Aceites García de la Cruz de Toledo y el ecológico O’Oleum de Albacete, Premio Alimentos de España
Dos industrias agroalimentarias de Castilla-La Mancha recibirán hoy uno de los Premios Alimentos de España 2021 en su XXXIV edición en una ceremonia que se va a celebrar en el lucernario del Palacio de Fomento, sede del Ministerio, presidida por el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas y presentada por los hermanos Sergio y Javier Torres, cuyo restaurante de Barcelona fue distinguido ayer con una tercera Estrella Michelín
Se trata de Aceites García de la Cruz, de Madridejos (Toledo), una empresa ampliamente distinguida que recibe en este caso el Premio a la Internacionalización Alimentaria, concedido a una empresa de carácter familiar con 150 años de historia. Su amplia gama de productos de alta calidad, que incluye una línea de producción ecológica, están presentes en más de 40 países de los cinco continentes, algunos de ellos tan exigentes como los mercados japonés y norteamericano. Cuenta incluso con una filial en Estados Unidos.
El Premio Especial Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra y Premio Frutado Verde Amargo es también para Castilla-La Mancha, en este caso al aceite de producción ecológica O’Oleum de la vía verde, de la almazara Agropecuaria Ecológica Sierra de Alcaraz, de Alcaraz (Albacete). Según ha señalado el Ministerio, se trata de un aceite frutado muy intenso de aceitunas verdes, muy complejo, con descriptores verdes de hoja, hierba, alloza, tomate y hierbas aromáticas. De entrada en boca es ligeramente dulce, amargo y picante de intensidad media-alta y almendrado. Es un aceite equilibrado, con variedad de matices y armónico, que está elaborado con las variedades picual, cornicabra, hojiblanca y arbequina.
Los premios Alimentos de España reconocen el esfuerzo realizado por empresas y profesionales del sector agroalimentario que se han distinguido por producir, ofrecer y divulgar los alimentos de calidad españoles, así como su contribución al desarrollo del sector alimentario español de forma sostenible y eficiente.
Algunos de los otros premiados son Agropal Sociedad Cooperativa Limitada, de Palencia, con el Premio Alimentos de España a la Industria Alimentaria; KALEKOI S.L., de Lalín (Pontevedra), una empresa nacida en el medio rural gallego en 2015 con el Accésit Alimentos de España a la Iniciativa Emprendedora; Suerte Ampanera, de Colmenar Viejo (Madrid) premio a la Producción Ecológica; o aceite Óleo Subbética, perteneciente a la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba y presentado por Marín Serrano el Lagar, de Carcabuey (Córdoba) que se ha alzado con el Premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra Frutado Verde Dulce.
0