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Los agricultores de Castilla-La Mancha recibirán 118 millones de euros de las ayudas ministeriales por la sequía

Una parcela de cereal afectada por la sequía

AgroalimentariaCLM / Europa Press

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El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha tasado en 713 millones de euros el total de ayudas para paliar los efectos de la sequía en el sector primario a nivel nacional, de los que 118 millones llegarán a solicitantes del campo castellanomanchego.

En una entrevista en el programa 'A pie de campo' de Radio Castilla-La Mancha, Planas ha apuntado que se trata de “una cifra estimativa, pero importante” que permitirá que los profesionales del sector primario “tengan liquidez” para la próxima campaña.

Planas ha hablado también de la PAC, indicando que se han superado los 622.000 solicitantes en esta campaña, 97.000 de ellos en Castilla-La Mancha, para más de 4 millones de hectáreas.

En este punto, ha indicado que el 70% del total de las ayudas empezarán a pagarse a partir del 16 de octubre.

Previsión de vendimia

Luis Planas ha sido preguntado además por la previsión de cosecha de uva tras un año “muy particular y extraño” con heladas primaverales, poca lluvia a primeros del año, un abril con muchas temperaturas y muchas tormentas “muy complicadas”.

Una vendimia que ya ha empezado en España, y ante la que ha hecho suyos datos de expertos para apuntar a un 10% menos de cosecha, que supone un 15% menos que una cosecha media.

“Vamos a ver la situación”, ha dicho, señalando cifras de Cooperativas Agroalimentarias que rondan los 35 millones de hectolitros.

A la hora de ver los precios y comprobar la eficacia de la Ley de la Cadena Alimentaria, Luis Planas ha defendido que se trata de una herramienta para que quien crea que los precios no cubren costes pueda elevar denuncia.

“La hemos hecho para poder defender a quienes se encuentran en una situación más vulnerable, que es el agricultor y el ganadero. Está para que se pueda cubrir un precio digno”, ha abundado.

Enfermedades en la cabaña ganadera

Tras la pérdida de 50.000 animales por las sucesivas enfermedades que ha sufrido la cabaña ganadera, ha pedido hacer una evaluación con Castilla-La Mancha y Andalucía para ver el alcance de las ayudas ya liberadas y analizar, en todo caso, si fuera necesario poner más dinero encima de la mesa.

En cuanto a la viruela ovina, “no se daba desde hace 50 años en este país”, poniendo en valor el trabajo de la administración y “el compromiso del sector ganadero”, que ha sido “fundamental”.

Ahora que se van a levantar las últimas restricciones se analizará la situación, y si no ha sido suficiente el dinero entregado se valorará poner más partidas.

Además, ha añadido que esta semana habrá reuniones para examinar la situación ante la enfermedad hemorrágica epizoótica, “una realidad nueva” pero que sólo presenta un 1% de mortalidad, sin afectar al ser humano.

En todo caso, se está “siguiendo de cerca” desde el Ministerio, y en el caso de animales vivos hay zonas de restricción en cuanto a la exportación fuera de España, aunque dentro del país sí se permite el movimiento.

Durante las reuniones de esta semana se harán evaluaciones para ver si se pueden tomar medidas suplementarias a las ya tomadas.

Precios del aceite

Luis Planas también ha sido preguntado por la situación del mercado del aceite, y ha dicho que, en cuanto a la previsión de próxima cosecha, a principios de octubre habrá un aforo nacional a partir del cual podrá analizar dónde se sitúa el precio.

“Si las cosas van bien, irán bien para todos, y si no, irán mal para todos. Aquí intervienen muchos actores, olivareros, pero también la industria, los envasadores y la distribución”, ha afirmado.

El aceite de oliva, ha dicho, representa “sólo el 2%” del total de aceite alimentario, y por eso “el efecto de los precios no sólo va al bolsillo”, ya que llega a impactar al 1,9% del total de la compra de una familia española. “Para nosotros es un símbolo, es España, es la gastronomía española”.

Por ello, se trata de una situación en la que “hay que tener no sólo sentido común sino evitar situaciones extremas”. “Los productores preferirían precios no tan altos y más estables”, ha considerado.

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