Almagro acogerá el I Concurso Cocinero del Año Carne de Caza con un premio de 3.000 euros para el ganador
El Palacio de los Condes de Valdeparaíso, en Almagro (Ciudad Real), acogerá el 22 de octubre la primera edición del Concurso Cocinero del Año Edición Especial Carne de Caza 2025, organizado por VENARI, la primera escuela gastronómica del mundo especializada en cocina cinegética, y Grupo Caterdata, empresa responsable del Concurso Cocinero del Año.
Esta cita pondrá en valor “la excelencia, creatividad y potencial de la carne de caza, un producto con gran tradición y proyección dentro de la gastronomía contemporánea”, según ha señalado la organización.
Seis cocineros competirán en directo durante seis horas para elaborar tres platos: un aperitivo, un plato libre y un plato principal de caza mayor elaborado exclusivamente con ciervo o jabalí. El ganador del concurso se llevará un premio de 3.000 euros.
El jurado está compuesto por grandes nombres del panorama culinario nacional, con amplia experiencia en gastronomía de caza como los cocineros Iván Cerdeño , José Antonio Medina (Coto de Quevedo), Juan Carlos García (Vandelvira ), Miguel Carretero (Santerra ), Lucía Gutiérrez (Lur) y Belén García Castro (Mesón Octavio), entre otros, además de los periodistas gastronómicos José Carlos Capel y Julia Pérez.
El presidente del jurado es Luis Alberto Lera (Lera), embajador de la cocina de caza en España. El chef zamorano ya fue premiado por su trayectoria y su defensa del mundo rural en el I Congreso Internacional de Gastronomía Cinegética, impulsado por Venari, que se celebró en Almagro en noviembre de 2024.
Este certamen nace con vocación de destacar el papel que puede jugar la carne de caza en la alta cocina actual, desde la sostenibilidad y el respeto por el producto hasta su reinterpretación creativa en manos de grandes cocineros del país.
“Acoger en Almagro esta edición especial del Concurso Cocinero del Año dedicada a la carne de caza es un auténtico privilegio, ya que supone una oportunidad para mostrar el trabajo que realizamos desde Venari en favor de una cocina cinegética creativa, comprometida con el territorio y avalada por un jurado de máximo nivel, compuesto por algunos de los chefs más prestigiosos del país”, ha señalado Florencio Rodríguez, director de Venari.
Por su parte, el presidente de la Diputación de Ciudad Real, Miguel Ángel Valverde, ha calificado de “gran acierto” que se haya vinculado el Centro Venari con un certamen de la relevancia del Concurso Cocinero del Año, “porque reunirá a los mejores chefs del panorama nacional convirtiendo a nuestra provincia en epicentro de la alta gastronomía”.
Ha asegurado que este evento contribuye a reforzar los objetivos con los que nació Venari “poner en valor la carne de caza como producto singular en un territorio eminentemente cinegético, impulsar el turismo gastronómico y fortalecer la economía provincial y la hostelería a través de la innovación culinaria”.
Valverde ha indicado, además, que la cita que acogerá el Centro Internacional de Gastronomía Cinegética, impulsado por la Diputación de Ciudad Real, supone un paso más en la proyección nacional de la oferta gastronómica y turística de la provincia, “lo que confirma que la creación y la promoción del Centro Venari está dando sus frutos”.
Para participar en el Concurso Cocinero del Año Edición Especial Carne de Caza 2025, los cocineros deben ser profesionales en activo, con al menos 21 años y en ejercicio en España.
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