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La producción de aceite de oliva será la cifra más baja de las últimas cinco campañas

Depósitos de aceite. Cooperativas Agroalimentarias

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Las últimas estimaciones de Cooperativas Agro-alimentarias de España prevén una reducción en la producción de aceite de oliva con respecto a las últimas cifras oficiales de en torno a 100.000 toneladas, lo que situaría la producción finalmente en valores inferiores al 1.150.000 toneladas, la cifra más baja de las últimas 5 campañas.

Este hecho, unido a la retirada del mercado durante los meses precedentes de unas 200.000 toneladas por parte de las cooperativas, tras la activación del mecanismo de almacenamiento privado, previsiblemente impactará de forma positiva en las cotizaciones en origen, que arrastran ya muchos meses consecutivos niveles por debajo del umbral de rentabilidad.

El mercado, además, ha funcionado a muy buen ritmo durante esta primera mitad de campaña, de hecho, se están registrando las mejores cifras de ventas de los últimos años, alcanzando valores mensuales de en torno a las 130.000 toneladas, destinándose más del 65% de éstas a cubrir la demanda de los mercados internacionales, imprescindible en momentos como el actual.

Por otro lado, el sector muestra su preocupación por la escasez de precipitaciones durante los últimos meses, que está afectando no solo a España, sino de forma aún más crítica, tal y como refleja el “Joint Research Center” de la Comisión Europea en su último informe meteorológico, a países de la cuenca mediterránea como Italia, Grecia, Túnez y Marruecos, que, de seguir así, sufrirán importantes mermas en sus próximas producciones.

Las cooperativas quieren no obstante trasladar una vez más un mensaje de tranquilidad a la sociedad, y reiterar que redoblan día a día sus esfuerzos para poner en el mercado uno de los productos básicos de la dieta mediterránea.

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