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Talavera acoge las primeras Jornadas Formativas sobre Pistacho y Almendra a las que asistirán más de 800 personas

Pistachos

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Las instalaciones de Talavera Ferial acogerán los próximos días días 7 y 8 de noviembre de las Primeras Jornadas Formativas sobre Pistacho y Almendra a los que ya se han inscrito más de 800 personas, según los datos que se han revelado en la presentación de estas jornadas a la que ha asistido la alcaldesa de Talavera de la Reina, Tita García Élez, junto al vicepresidente de la Asociación de Asesores de Explotaciones Agrarias de Castilla-La Mancha (ADAEXA), Ramón Pulgar,  y el presidente de la Asociación para la Promoción del Pistacho de Castilla-La Mancha, Miguel Ángel Zamorano.

El evento se desarrollará en el pabellón número 3, para la parte expositiva, y en el auditorio tendrán lugar las conferencias. El jueves se dedicará la jornada al pistacho, mientras que la del viernes lo será para la almendra. El horario para los visitantes es de 9.15 a 18.30  el día 7 y de 9.00 a 14.00 hora, el día 8.

Estas jornadas son la antesala de la feria AOVE (Aceite de Olive Virgen Extra) & Nuts, que regresará en marzo de 2020 con la segunda edición de la feria del olivar y los frutos secos

Zamorano ha agradecido la iniciativa del ferial en relación a los frutos secos y ha señalado que “este proyecto se puede consolidar como la feria de frutos secos más importante del mundo”, refiriéndose a otros grandes países productores de pistacho, como Estados Unidos o Irán, y que “no tienen ferias del peso de ésta”.

El también gerente de Pistachos del Sol ha añadido que “España es el país con mayor potencial en la producción de frutos secos”, como almendras, pistachos, nueces o avellanas, y ya están surgiendo muchos productores y empresarios interesados en invertir aquí. De hecho, ha avanzado que ya se está trabajando con algunas firmas que se han fijado en las buenas condiciones climáticas, de suelo y políticas (estar dentro de la UE) que hacen que “España sea un lugar muy atractivo y con gran calidad de vida”.

“Tenemos la oportunidad de consolidar lo que ya es una realidad” con unas jornadas formativas como antesala del gran evento de marzo del año próximo, ha continuado, por eso, ha subrayado que se va a dar lo máximo a los asistentes para “aprender y mejorar” con los mejores profesionales del mundo, entre ellos de los centros de investigación de excelencia que hay en España (3 de los 4 que existen en el mundo, están en territorio nacional), donde se sacan nuevas variedades, nuevos tipos, se elimina la almendra amarga y se entra en plantaciones a producir.

“Un mercado estratégico que nos interesa potenciar”

Respecto al almendro, Ramón Pulgar ha dicho que las explotaciones intensivas están creciendo a un “ritmo exponencial”, por lo que cada vez hay un interés mayor para plantar.

Además, “ese interés por comercializar almendra es lo que nos marca que se necesita más”, y es que, España es el mayor consumidor de almendra del mundo, de hecho, hay que importar de Estados Unidos. “Tenemos el mercado en casa, un mercado estratégico que nos interesa potenciar”, ha señalado Pulgar, algo que denota que, siendo un cultivo secundario, los agricultores deben ir incorporando poco a poco al tradicional. A su juicio, podemos “convertirnos en los líderes”, porque “tenemos el consumo, la tecnología, los técnicos y ahora vamos a producir la almendra que consumimos”.

Por su parte, Zamorano también ha señalado el hándicap que supone para otros grandes productores de pistacho en regadío el problema de la sequía, algo que en España está enfocado a la sostenibilidad. Estas jornadas, ha recalcado, servirán para dar facilidades y seguridad a todos los interesados, porque “España está en el foco” y lo hace, ahora, con los frutos secos, “un alimento saludable que queremos que llegue a todo el mundo”.

Por su parte, la alcaldesa talaverana ha señalado que esta feria supone “apostar por un sector que está tirando de la economía regional” con unos cultivos que “empiezan a sonar de forma fuerte y con datos muy positivos”, como, por ejemplo, que el pistacho ha triplicado su plantación en Castilla-La Mancha en pocos años y que el 80 por ciento de la producción nacional se concentre aquí.

La regidora ha mantenido que “cuando una Administración hace algo de la mano de quien sabe, del sector, es clave de éxito”, por eso ha expuesto que este tipo de eventos garantizan la “excelencia” en aras de convertirlo en referente nacional e internacional. Así, ha aseverado que esta feria supone “apostar por un sector que está tirando de la economía regional” con unos cultivos que “empiezan a sonar de forma fuerte y con datos muy positivos”, como, por ejemplo, que el pistacho ha triplicado su plantación en Castilla-La Mancha en pocos años y que el 80 por ciento de la producción nacional se concentre aquí.

Igualmente, ha apostado por seguir complementando dos sectores que se entienden muy bien unidos, como el aceite de oliva y los frutos secos. El resultado, ha dicho, “es potenciar ferias de excelencia y calidad donde Talavera se ponga en el mapa por muchos sectores”.

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