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La almendra premium española cotiza un 33% por debajo de la almendra ‘low-cost’ de California

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La almendra premium española está cotizando ya a un 33% por debajo que la almendra low-cost de California, según el último estudio realizado por la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG). “La realidad del mercado mundial va por un lado y nuestras lonjas van por otro. Están sometidas a movimientos especulativos y no responden a la situación real de oferta y demanda”, ha denunciado Bernardo Funes, responsable del sector de frutos secos de esta organización.

Por ello, COAG va a pedir a las autoridades competentes que abran una investigación de las Lonjas de referencia en el sector de la almendra para esclarecer las maniobras especulativas en la fijación de las cotizaciones en origen.

Según el estudio realizado, los precios percibidos por el agricultor según la Lonja de Reus desde comienzos del año 2017 siempre se han encontrado por debajo de los precios de la almendra importada de EEUU por operadores españoles. Además, la brecha entre ambas cotizaciones se hace cada vez más pronunciada.

La diferencia media anual entre ambos precios, siempre a favor de la americana, fue del 9% en 2017, 10,5% en 2018, 10,7% en 2019 y del 23,2% entre enero y junio de 2020, alcanzándose el máximo en el mes de junio con una diferencia del 33,1% entre los precios de la almendra de EEUU traída a España y los precios de la cotización en Reus. “Al no poder influir en el precio internacional marcado por el primer productor mundial (EEUU), los grandes operadores comerciales han secuestrado el mercado interno para controlar su margen de beneficio”, ha señalado Funes.

“Al no poder influir en el precio internacional marcado por el primer productor mundial (EEUU), los grandes operadores comerciales han secuestrado el mercado interno para controlar su margen de beneficio”

Las cualidades organolépticas de la almendra española se deben en parte a variedades autóctonas, (como marcona y largueta), y a las explotaciones de almendro tradicional, con gran implantación en secano y que, según señala la organización, necesita de un apoyo público claro para su mantenimiento y sostenibilidad. Su cultivo tiene mayores costes que las nuevas explotaciones intensivas y en regadío, aunque su multifuncionalidad ofrece grandes beneficios desde el punto vista medioambiental y social.

Por ello, COAG considera fundamental que se modifique la arquitectura de ayudas de la PAC para adaptarlas a la nueva realidad del sector y aprovechar las oportunidades que brinda el mercado mundial para el desarrollo de los frutos de cáscara en España.

En este sentido, esta organización reclama que se recupere la ayuda nacional para los secanos, con un complemento al agricultor profesional que llegue hasta el límite de máxima cuantía posible; conceder una ayuda asociada sólo a los secanos en pendiente y/o en zonas desfavorecidas, incrementando la cuantía otorgada; y finalmente desarrollar un plan de reconversión al que pueda acogerse cualquier superficie de secano.

Por otro lado, es necesario recordar que las operaciones de compraventa que se realicen en el sector, de manera general y como marca la Ley 12/2013 de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, debe realizarse con un contrato por escrito entre las partes en el cual debe fijarse el precio a percibir, que cubrir el coste efectivo de producción.

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