“No podríamos hablar de turismo en nuestra región si no hablásemos de nuestra gastronomía, y podemos hacerlo porque tenemos excelentes profesionales que seguís incorporando la innovación y la vanguardia, manteniendo la esencia de nuestros platos, algunos de los cuales ya formaron parte de El Quijote”, señaló la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, en la entrega de los premios 'Miguel de Cervantes' en FITUR.
La consejera ha mostrado su deseo de que este reconocimiento, tras el año de conmemoración del IV Centenario de la Muerte de Cervantes, ayude a los premiados a que en el “negocio” vaya todo mejor, y que se contraten a más personas para posicionar a la región como el espacio gastronómico “que merece ser”. Estos premios son un “plus” a la gastronomía, para mostrar la calidad “excelente” de las propuestas regionales. “Queríamos resaltar la fortaleza de la gastronomía vinculada a las personas y a los negocios que hacen llegar la oferta en las mejores condiciones posibles a quienes la disfrutan”, afirmó.
Premiados desde cocina tradicional hasta vinos
En la modalidad de Cocina Tradicional, el primer premio lo ha recibido el restaurante 'Casa Apelio' de la comarca de los Montes de Toledo, por su ensalada de perdiz. Se trata de la tercera generación de una familia dedicada a la hostelería y este año cumple su 80 aniversario, con una cocina basada en productos regionales y derivados de la caza. El segundo premio lo recibió 'Casa Román' de Retuerta del Bullaque (Ciudad Real), por su plato de migas.
En la categoría de Cocina castellano-manchega de Vanguardia, el primer premiado ha sido el Complejo Enoturístico 'Finca La Estacada', de Tarancón (Cuenca), por su cochinillo con espuma de gachas manchegas, mahonesa de ibérico y salteado de boletus pinícola y espinacas. Destaca en este premiado el uso de materias primas típicas de la zona con un “toque de originalidad” y “diferenciación”. El segundo premio se lo lleva la 'Fábrica de Harinas' de Toledo por su paletilla de cordero lechal manchego DO ahumada al sarmiento y asada 24 horas.
Por último, en la categoría de Vino, el premio ha sido para el Restaurante 'Cuerda', de Albacete, un espacio cuyo origen está en una tasca, abierta en los años 60, que pasó a ser Bar Cuerda en el año 73 y Restaurante Cuerda y, en 2011, cuando abrió totalmente renovado ofreciendo una nueva cocina y bodega sin romper la tradición. Los premiados han recibido, además de su premio en metálico, una figura realizada por el escultor toledano Alberto Romero.