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Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

“En la obra de Cervantes encontramos el origen de la Dieta Mediterránea”

Alimentos

Carmen Bachiller

  • La Fundación Alimentación Saludable presenta en Toledo el estreno nacional de la performance  ‘La Alimentación en época de Cervantes’ con entrada gratuita, previa reserva

¿Sabías que en la gastronomía que reflejan muchas de las obras de Miguel de Cervantes está el origen de la Dieta Mediterránea? Lo explica Jesús Román, presidente de la Fundación Alimentación Saludable,  entidad sin ánimo de lucro cuyo objetivo es la promoción de una alimentación equilibrada y saludable en todas las edades y circunstancias vitales.

El también presidente del Comité Científico de la Sociedad española de Dietética  ejerce ahora como guionista y director de una particular obra de teatro (en realidad es mucho más que eso) que se estrenará en Toledo este jueves 23 de marzo. “La Alimentación en la época de Cervantes”  es una ‘performance’ basada en textos de ‘El Quijote’ que incluye una conferencia teatralizada, amenizada con música y en la que ‘intervendrán’ Don Quijote y Sancho Panza.

En la representación, un ‘tribunal’ juzgará una tesis doctoral sobre los alimentos de la época, con testimonios de los personajes de la obra universal de Cervantes.  El grupo de Ciudad Real Sax-Ricercare, especializado en recuperar la música del Siglo de Oro, amenizará el evento. “Son una maravilla. Tenemos una riqueza espectacular de la que no nos acordamos”.

El evento, que se celebrará en el Museo Santa Fe (edificio del Museo Santa Cruz de Toledo) a las 18.30 horas, es gratuito y su intención es difundir los beneficios de la Dieta Mediterránea. Es un auténtico espectáculo para entender el pasado, el presente y el futuro de la manera española de alimentarse y de relacionarse con y a través de la comida. La entrada, ya que el aforo es limitado, puede reservarse a través de en la web www.nutricion.org

La idea surgió coincidiendo con el aniversario del IV Centenario de la Muerte de Cervantes. “Se han hecho menos actos de los que se debiera con esta parte tan importante de la cultura española como es la gastronomía y que los autores del Siglo de Oro incluyeron en sus obras”.

La propuesta quiere ir más allá de lo literario y “alejarnos de lo más sesudo, hablando de nutrición, de lo que se hacía y se comía en la época que es  una parte del origen de la Dieta Mediterránea”.

De hecho, “los ingredientes principales de la Dieta Mediterránea están contados, casi uno a uno, en la obra de Cervantes”. Es casi un “catálogo” -que incluye las grandes diferencias en la ingesta condicionadas por la clase social- que nos muestra desde la influencia árabe en nuestra cocina, pasando por un “rechazo” a los productos que comenzaban a llegar desde América y “que se consideraban todavía un poco raros”. Y todo eso teniendo en cuenta la falta de una cadena de frío, tal y como hoy la conocemos. “La mayoría de los productos eran de origen local. Pocos pescados y en todo caso de río o salazones”.

“Hay un desinterés generalizado por la Dieta Mediterránea”

Jesús Román lamenta la “falta de memoria” de los españoles con la Dieta Mediterránea. “Hay una especie de desinterés  generalizado. Y cuando estamos ya metidos en el lío y tenemos los niños más gordos de Europa junto con Malta o Grecia, además de problemas de colesterol, entonces nos acordamos de Santa Bárbara”.

 

El objetivo es conseguir que las autoridades sanitarias trabajen por “recuperar hábitos tradicionales”. No hay que olvidar, matiza, que mundialmente está reconocida como “la más sana” junto a la dieta japonesa. “Es una gran herramienta para ahorrarnos dinero en asistencia sanitaria, en patologías crónicas y que la salud nos dure”.

El evento contará con la presencia de Francisco Martínez Arroyo, consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla-La Mancha  que es, además, presidente de la Fundación Dieta Mediterránea.

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