Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.
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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo
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Cuarta parada: Barcelona
La Ciudad Condal tiene muchos rincones y edificios emblemáticos pero si hay uno que representa el espíritu olímpico que se vivió en la ciudad a partir de 1992 (y que supuso un punto de inflexión entre lo que Barcelona era y en la superpotencia turística en la que llegó a convertirse) este es el lujoso hotel Arts. Allí recalo esta vez para sumergirme en el universo gastronómico de Paco Pérez, en este caso interpretado con destreza por su equipo en la Enoteca, un restaurante con firma del chef de Miramar que se halla en la planta hall del hotel.
No es la primera vez que visito la Enoteca, y espero que no sea la última. En ocasiones ha estado Paco Pérez para atenderme y supervisar un perfecto menú; en otras ha sido Javier Méndez, el jefe de cocina. En esta última, quien ofreció todo lo bueno que la Enoteca puede dar ha sido Marcos González, un chef barcelonés que, como segundo de cocina y a cargo de todo durante parte del agosto, ha sabido estar a la altura de lo que representa manejar los hilos culinarios en un dos estrellas Michelin.
«El espíritu culinario de Paco se respira por los cuatro costados, y aquí lo ponemos en el plato. Pero no te quepa duda que la Enoteca es Paco Pérez», me dice Marcos González. González lleva algo más de un año formando parte del equipo de Pérez. Anteriormente anduvo por varios restaurantes de prestigio, entre ellos Balzac en la época de Andrés Madrigal. «Justo cuando salía David Muñoz entre yo», afirma Marcos. Desde luego, parece que Madrigal (ahora conquistando Panamá) creó una buena escuela.
El menú de verano de la Enoteca (160 euros que, si se es un apasionado de la gastronomía, son dignos de gastar) hace un recorrido por 20 años del hotel Arts. En un menú con claras apuestas por el producto de la tierra cercana (muchos de los ingredientes son traídos de Llánçà, pequeño puerto pequero de la costa gerundense, y villa donde se halla Miramar, casa insignia de Paco Pérez) encontramos platos sublimes como las espardenyes, recuerdos thai y camarones, la huerta y foie gras, el San Pedro con risotto de calamares, sabayone de hierbas y crema de limón o el wagyu 10. No hay que dejar de mencionar los aperitivos, que los bordan: el snack de piñones, la ensalada Waldorf o el dunkin de foie son especialmente reseñables, y el apartado ¡Viva México! de, cómo no, inspiración azteca, es de llorar, y no precisamente por el picante.
En sumillería está Jonathan Morán, un asturiano de Oviedo reconvertido en hijo adoptivo barcelonés. «De aquí no me mueven, me encanta Barcelona», me decía. Gracias a Morán pude deleitarme con algunas rarezas. Por ejemplo, el ribeiro Emilio Moro, un vino que a la Enoteca le han tocado «20 botellas de cupo» o el curiosísimo Carles Andreu Trepat 2012, un vino de la Conca de Barberà que sorprende tanto a la vista como en boca.
El apartado panes está a cargo de Triticum, y los postres los elabora con maestría Antonio Castillo que, en el menú, además de una selva negra, propone el dulce By Tarantino que quién lo coma descubrirá el porqué del nombre del cineasta estadounidense. ¡Hay que probarlo!
Sobre este blog
Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.
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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo