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Sobre este blog

Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

COMPARTIENDO HORIZONTES.

oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

Vuelta a la Alcarria conquense en nueve productos (gourmet)

Queso La Ermita

Carmen Bachiller

La comarca de la Alcarria cuenta con una amplia tradición productora de alimentos en buena medida por una actividad económica basada en la agricultura de secano como base de una gastronomía popular reconvertida, en muchos casos, en productos gourmet.

Tanto es así que en la localidad de Huete se celebró el pasado año la I Feria Gastronómica Gourmet y fruto de aquel evento, “que salió muy bien”,  surgió la idea de una agrupación de productores de la comarca bajo el paraguas de una asociación, según explica  Mercedes de Loro, de la empresa Lavandaña y  secretaria del colectivo.

Hace apenas mes y medio que se ha creado la Asociación Gourmet Tierra de Huete y se presentará este sábado 13 de octubre en el marco de la segunda edición de la feria. “Como ahora está de moda el turismo gastronómico y tenemos unos productos tan sumamente buenos, hemos pensado en darnos a conocer, también la zona y dinamizarla porque está un poco muerta”, explica. Cree en la fórmula de unir tradición artesana y tecnología para ofrecer alimentos de alta calidad y “a más escala”.

Los ‘nueve’ de una asociación con productos aptos para gourmets

De momento, nueve productores de Huete y su entorno forman parte de la asociación y cada uno con productos

1.- Lavandaña elabora licor y crema de lavanda. La tradición de recoger espliego silvestre, reconvertida en producto para amantes de aromas y sabores con un toque innovador y que tienen su sede en Huete.

2.- Miel Pósito Real de Huete es el resultado de una tradición apícola que envasa tradicionalmente, sin aditivos ni conservantes con el ‘sello’ de las arómaticas tradicionales de la zona (romero, tomillo…) 

3.- Quesos Opta de Huete, en forma de cooperativa que sigue el trazado marcado por la tradición y bajo el sello de la Denominación de Origen Queso Manchego.

4.- Tahona La Golondrina de Huete, con una amplia tradición familiar en la elaboración de pan y dulces y recetas genuinas.

5.- Zarajos Goyo de Huete.  Esta localidad es la cuna de este producto a base de entresijos adobados en torno a los que se enmadejan las tripas de cordero y pasar por el horno durante dos horas.

6.- Vino Pago Calzadilla en Huete. Son caldos muy personales y  de calidad en una bodega familiar cuyos orígenes se remontan a 1980, en la que gustan de elaborar sobre todo tintos de larga crianza.

7.-Aceite Olivares de Altomira con sede en el municipio de Vellisca. Sus productos proceden del cultivo tradicional de olivares centenarios de la variedad ‘Verdeja Castellana’, endémica de La Alcarria.

8.-ArteSanas, con sede en la capital provincial elabora dulces artesanos con recetas autóctonas de la Alcarria conquense.

9.- Quesos La Ermita, en la localidad de Caracenilla. Una fábrica familiar que data de 1985 en la que se elabora queso de oveja de su propia ganadería

Son los primeros en sumarse a una iniciativa a la que se espera lleguen otros productores de la comarca “con productos de calidad”. El próximo mes estarán en la XIX Feria Regional de la Alimentación de Castilla-La Mancha se celebrará en Tarancón (Cuenca) entre  el 16 y el 18 de noviembre. Y también presentarán sus productos en la recién abierta Oficina de Turismo de Castilla-La Mancha en Madrid.

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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

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