Se inaugura la Feria Nacional del Queso en Manzanares
El Ayuntamiento de Manzanares en Ciudad Real organiza durante los días 11, 12 y 13 de abril, en el Pabellón de Muestras de FERCAM, la I Feria Nacional del Queso, una iniciativa que surge de la apuesta del Ayuntamiento por la promoción de ferias comerciales y por el desarrollo del sector agroalimentario y turístico de la localidad. Más de cuarenta queserías, con 120 variedades de queso distintas, participan en este evento para profesionales y público en general en el que habrá venta directa y catas.
Esta feria da continuidad a la inauguración del Museo del Queso Manchego, el primero que existe dedicado al queso manchego y que está ubicado en el centro histórico de Manzanares.
Los objetivos de la feria son la difusión del queso en general, de todas las geografías de España, así como la promoción y divulgación de las excelencias y cualidades del queso manchego, en particular, referente y locomotora de los productos agroalimentarios de Castilla-La Mancha, con gran prestigio en el todos los rincones del mundo.
La feria, que abre sus puertas este viernes está dirigida tanto al sector profesional, con la convocatoria de empresas especializadas en la distribución de productos alimenticios, empresas gourmet y grandes superficies, así como al público en general con difusión y venta de los distintos quesos expuestos por las queserías.
A la feria asisten un total de 43 queserías, con un carácter predominante de la DO Queso Manchego, y con representación de otras denominaciones de origen como Picón Bejes Tresviso, Quesucos de Liébana, Quesucos de los Picos de Europa, San Simón da Costa, Cabrales, Mahón, Tetilla, Arzúa-Ulloa, Idiazábal, así como todo tipo de quesos de oveja, cabra y mezcla sin denominación específica y con todo tipo de variantes.
Todas estas inscripciones suponen la representación de queserías de Castilla-La Mancha, Cantabria, Andalucía, Galicia, Asturias, Islas Baleares, País Vasco, Aragón, Cataluña, Castilla y León, Extremadura y Madrid. La mayoría de los expositores son de queserías artesanales, si bien, hay presencia de importantes empresas productoras de la región.
Asimismo, la feria ha puesto en marcha doce talleres de maridaje, de vino y queso, denominados “Que te la den con Queso”. El horario de la feria es los días 11 y 12 de abril de 11 a 15 y de 18 a 22 horas, y el domingo de 11 a 15 horas, con entrada gratuita. Los visitantes podrán adquirir a 5 euros un ticket que da opción a diez catas de queso y vino en los diferentes stands.