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Una veintena de ayuntamientos presentan “Declaración de Valladolid”, una apuesta agroecología ante la crisis climática y la COVID-19

La concejala María Sánchez del Ayuntamiento de Valladolid.

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La red de ciudades por la agroecología de las que forman parte Valladolid, Madrid, Barcelona, Valencia, Zaragoza, Castellón y Palma de Mallorca han presentado este jueves la “Declaración de Valladolid”, después del primer encuentro anual entre representantes de una veintena de municipios y que se celebra desde este jueves por vía telemática. El documento consta de una batería de 14 acciones con el objetivo de adaptar los sistemas agroalimentarios locales a los impactos de las emergencias globales como la COVID19 a la crisis climática.

En la rueda de prensa posterior a la primera jornada del encuentro, la concejala de Medioambiente de Valladolid, María Sánchez, ha destacado la necesidad de “seguir avanzando” en los procesos locales de producción y distribución, el fortalecimiento de los mercados de abasto de proximidad, el refuerzo de las asociaciones de consumo, el apoyo al pequeño comercio y la puesta en marcha de iniciativas de compra pública.

Los catorce objetivos se enmarcan en cinco puntos, que van desde promover formas sostenibles en la producción y consumo de alimentos, la planificación territorial volcada en la protección de los recursos o el derecho a la alimentación. La declaración busca comprometer a los ayuntamientos a asegurar el acceso a alimentos sostenibles, saludables, de calidad y justos a todos los grupos sociales, y especialmente a los más vulnerables, en sintonía con las directrices voluntarias promovidas por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (2005).

Los ayuntamientos concuerdan en la necesidad inmediata de que se desarrollen estrategias integrales y coordinadas que por una parte reduzcan las emisiones de gases de efecto invernadero y por otra nos protejan tanto de las zoonosis como de los efectos del cambio climático, limitando así la fragilidad de la economía y la sociedad, avanzando en la autosuficiencia en lo relativo a productos y servicios de carácter básico y desarrollando protocolos para la adaptación a eventos extremos climáticos y sanitarios, inevitables a corto y medio plazo.

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