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No se han registrado casos de listeria por consumo de la carne 'La Mechá' en la región

EFE

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El Gobierno de Castilla-La Mancha, a través de la Dirección General de Salud Pública, ha confirmado que no existen casos de listeria por carne ‘Mechá’ en la comunidad autónoma. La listeriosis, explican desde la Junta, puede ser una infección grave causada por el microbio Listeria monocytogenes. La enfermedad afecta principalmente a mujeres embarazadas, recién nacidos, adultos mayores y personas con el sistema inmunitario debilitado. Es poco común que personas en otros grupos se enfermen gravemente con una infección por listeria.

Igualmente, explican que el contagio no se produce de persona a persona, sino por el consumo de alimentos contaminados por esta bacteria. Además, recuerdan que desde el pasado 16 de agosto están activas en toda España la alerta de la red de vigilancia alimentaria, lo que se comunicó a todas las comunidades autónomas para que localizaran el producto y se retirara y la red de alerta sanitaria de vigilancia epidemiológica para identificar los casos que afectan a la salud humana.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición está informando de la existencia de un brote de intoxicación alimentaria provocado por Listeria monocytogenes, presuntamente asociado al consumo de un producto elaborado de carne de cerdo mechada, de la marca comercial ‘La Mechá’.

Como medida de precaución se aconseja a las personas que tengan en su domicilio algún envase de carne mechada de la marca ‘La Mechá’ se abstengan de consumirlo y que, en caso de haberlo consumido y si presentan alguna sintomatología, acudan a un centro sanitario.

La ministra de Sanidad, , Consumo y Bienestar Social en funciones, María Luisa Carcedo, ha confirmado que a Castilla-La Mancha ha llegado producto de 'La Mechá' pero en “cantidades mínimas” a Castilla-La Mancha, aunque sin sospechas de posibles afectados.

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