La portada de mañana
Acceder
Las comunidades urgen toques de queda más estrictos y confinamientos
La primera flecha que apunta a Cifuentes en el juicio del máster
Opinión - Tocar el tambor, por Esther Palomera

Ni Zara, ni Lidl, ni Mercadona: los cupones de regalo de 150 euros son un timo

Falsa promoción de Zara.

Si en los últimos días has recibido en tu teléfono móvil un mensaje en whatsapp a través de tus contactos ofreciéndote "1 Cupón Zara de 150 €", no te lo creas: es un timo que busca obtener tus datos personales para venderlos o suscribirlos a servicios de pago.

La cadena de tiendas confirmó la semana pasada a través de su cuenta de twitter que "esta promoción no tiene ninguna relación con ZARA" y que está "trabajando para solucionar la incidencia cuanto antes". Este lunes, la cuenta de twitter de la Policía Nacional confirmaba también que se trata de "otro timo": "Solo quieren tus datos, colarte malware o sms premium".

Se trata de una estafa similar a la que ya han sufrido en el pasado otras grandes compañías como Mercadona o, más recientemente, Lidl.

Como informó en junio pasado la Oficina de Seguridad del Internauta (OSI) con un timo similar que afectaba a la cadena valenciana de supermercados, el objetivo de estas falsas campañas es "recopilar datos de usuarios y lograr que éstos se suscriban a servicios de tarificación especial (SMS Premium)".

Si el usuario pincha el link incluido en el mensaje de Whatsapp en su teléfono móvil, será dirigido a una página web cuyo aspecto visual le puede hacer pensar que se encuentra en la web oficial de la marca.

Cuando el usuario llega a esta página, se le pide que responda a un cuestionario desde su teléfono móvil. Después se le pide que aporte datos personales como su dirección, email y teléfono. Una vez cumplimentados los datos, los estafadores piden que se invite a cinco amigos o tres grupos de Whatsapp a participar en la promoción a cambio de recibir el cupón que, huelga decirlo, nunca llega.

Para prevenir este tipo de estafas, es recomendable pedir a nuestro operador de telefonía móvil restringir el acceso a servicios premium. En el caso de que el usuario ‘pique’, recibirá en su teléfono un mensaje como este:

Etiquetas
Publicado el
11 de septiembre de 2017 - 16:21 h

Descubre nuestras apps

stats