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Sobre este blog

Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

El aceite de oliva se apunta nuevas subidas en origen

La producción de aceite de oliva cerró la campaña con un descenso del 53%, hasta 841.700 toneladas

Ginés Mena

El mercado en origen del aceite de oliva mantiene su tendencia alcista en los últimos días en un contexto de pocas disponibilidades mundiales de materia prima y con precios que superan ampliamente los 3 euros por kilo.

Los corredores salían hoy a comprar aceite de oliva virgen extra picual desde 3,257 euros/kg; vírgenes desde 3,162 y lampantes a partir de 3,092 euros/kg, según las almazaras de Infaoliva.

“Nos encontramos ante una nueva subida del precio del aceite y un periodo de fortaleza en los mercados, tanto a nivel nacional como en el internacional”, explica Asaja Jaén en su último informe de mercado del 29 de enero al 4 de febrero.

Una tendencia que, a su juicio, responde “a la ajustada disponibilidad a nivel mundial de aceite de oliva para la actual campaña”, así como “a la incertidumbre que plantean la climatología para la próxima cosecha (la 2016-2017) en la principal productora de aceite del mundo como es Andalucía”.

Por su parte, el Sistema de Información de Precios en Origen (POOLred) recoge subidas del 1,23 % entre el 30 de enero y el 5 de febrero, respecto a la semana anterior, para los vírgenes extra, que se sitúan ya en 3,37 euros/kg.

Los vírgenes también remontan en 0,99 %, hasta 3,26 euros/kg, mientras que los lampantes mejoran un 1,48 %, con 3,15 euros/kg.

Suben más los de menos calidad

Pero son los aceites de calidad inferior los que mayores subidas muestran, un 4,93 %, y rondan los 2,70 euros por kilo.

Por plazas de referencia, según la información que aporta el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), los vírgenes extra cerraron enero con valores (en almazara) de 332,50 euros/100 kg en Badajoz; 320 en Ciudad Real; 329 en Córdoba; 332,75 en Granada; 330,32 en Jaén; 331,45 en Málaga; 333 en Sevilla; 335 en Tarragona y 325 euros/100 kilos en Toledo.

En Italia, los extra vírgenes se pagan a 3,62 euros/kg; en Grecia, entre 3,15-3,42 euros/kg, y en Túnez, a 3,55 euros/kg, según las estadísticas del instituto Ismea.

Con el grueso de la recolección terminada, las almazaras españolas habían obtenido, sólo durante los tres primeros meses de campaña 2015-2016 (de octubre a diciembre de 2015), un total de 867.700 toneladas de aceite, de acuerdo con los datos que aporta el sector oleícola a la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA).

Sobre la evolución de la comercialización total en este mismo período, es decir, sumadas las ventas del mercado español y las exportaciones, fue de 295.500 toneladas, un 21,18 % menos respecto al mismo período del año anterior.

Las existencias totales a finales de diciembre se situaban en 796.000 toneladas, el 83 % de ellas en poder de las almazaras.

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