Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.
Sobre este blog

Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

Extremadura, la cuarta comunidad con más hectáreas dedicadas a la producción ecológica

Campo ecológico / Greenpeace

elDiarioex

Extremadura es la cuarta comunidad con mayor superficie destinada a producción ecológica en 2015, en concreto 93.023 hectáreas, lo que representa el 4,73 % del total de España. Además la región cuenta con 3.063 operadores (productores agrícolas y ganaderos, elaboradores/transformadores o mayoristas). 

Andalucía (con algo más de un millón de hectáreas), Castilla-La Mancha (366.000 ha) y Cataluña (142.000 ha) concentran el 77 % de la superficie destinada a producción ecológica en España, que alcanza los casi dos millones de hectáreas.

Según las estadísticas del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, la superficie total (1.968.570 ha) ha subido el 15 % respecto a 2014, cuando se contabilizaron algo más de 1,71 millones de hectáreas, y prácticamente se ha duplicado frente a las 926.390 hectáreas cultivadas como eco en 2006.

Estos datos sobre agricultura ecológica en 2015 y los porcentajes de incremento en superficie indican la buena evolución de este sector, que se refleja, asimismo, en el número de productores agrícolas y ganaderos que han pasado de 17.214 en 2006 a los 34.673 en 2015, el 13,3 % más respecto a 2014.

Destacan Andalucía con 12.764 productores primarios, Castilla-La Mancha (7.058), Extremadura (2.939), Cataluña (2.334) y Murcia (2.327).

Elaboradores o transformadores

Por su parte, el número de elaboradores o transformadores se ha situado en 2015 en 3.492, también el 13,3 % más frente al año anterior y el 80 % más respecto al 2006, cuando fueron 1.942. En este capítulo, toma la delantera Cataluña, con 924 elaboradores, seguida por Andalucía (526), Comunidad Valenciana (360), Castilla-La Mancha (358) y Murcia (194). 

Sumando a productores (34.673) y elaboradores (3.492), las entidades de producción acuícola (47), importadores (166), exportadores (72) y mayoristas (1.203), el número total que opera en España se eleva a 39.653 en 2015.

Tipos de cultivo

Por tipos de cultivo, el grueso de la superficie ecológica se destina a pastos permanentes (1.014.379 ha), de las que el 60,42 % se corresponde a pastos y praderas permanentes, 28,16 % a dehesa y 11,42 % a pastos pobres.

Los cultivos permanentes abarcaron 501.987 hectáreas (39,27 % el olivar; 22,7 %, los frutos secos; 19,24 %, los viñedos; 1,64 %, los cítricos; 0,95 % los frutales; 0,51 % las plataneras y subtropicales; 0,07 % las bayas cultivadas y 15,61 % a “otros cultivos permanentes”.

Las tierras arables sumaron 452.203 hectáreas: 46,22 %  de cereales para la producción de grano; 33,5 %, barbechos; 8,75 %, legumbres secas y proteaginosas para la producción de grano; 4,68 %, plantas cosechadas en verde para alimentación animal; 3,55 %, cultivos industriales; 3 %, hortalizas frescas y fresas; 0,10 %, tubérculos y raíces; y el restantes 0,20 %, “otros”.    

Sobre este blog

Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

Etiquetas
stats