La Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio ha publicado este miércoles en el Diario Oficial de Extremadura (DOE) la convocatoria de subvenciones destinadas a apoyar los procesos de reestructuración del sector cooperativo agroalimentario por un importe de 550.000 euros.
Se podrá subvencionar hasta el cien por ciento de estos gastos de puesta en marcha y gestión, aunque sin sobrepasar la cantidad de cien mil euros por entidad solicitante, y sin superar el cinco por ciento del volumen de negocio potencial medio estimado de los cinco primeros años del solicitante.
La Junta destaca que en Extremadura la mayoría de las entidades agrarias, constituidas fundamentalmente por sociedades cooperativas agroalimentarias, tienen una dimensión inadecuada que afecta a la facturación, a los medios técnicos y humanos, y condiciona la reducción de su ámbito de actuación a un marco “exclusivamente local”.
Esto imposibilita acceder a los mercados nacionales e internacionales con garantía de éxito, además de suponer una dispersión de esfuerzos y una “insuficiente concentración de la oferta”, lo que retrasa la adecuada industrialización de los productos agrícolas y ganaderos, cuando la agroindustria es un sector “clave por su potencialidad” en la creación de empleo.
Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.
Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.
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