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Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

La producción de aceite de oliva en Extremadura alcanza las 65.000 toneladas

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La producción de aceite de oliva en las 124 almazaras existentes en Extremadura durante los cuatro primeros meses de campaña ha alcanzado la cantidad de 65.440,25 toneladas, según los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios.

De la cantidad total, 57.605,53 toneladas corresponden a las 78 almazaras de la provincia de Badajoz y el resto, 7.834,72 toneladas, a las 46 ubicadas en la provincia de Cáceres.

Las existencias de aceite de oliva a finales de enero en las almazaras de la región era de 30.918 toneladas.

Además, y también con datos provisionales a 31 de enero, las exportaciones de aceite de oliva extremeño en los cuatro primeros meses de campaña se cuantifican en 36.858,48 toneladas.

A escala nacional, los datos de este primer cuatrimestre de campaña muestran que la producción de aceite ha ascendido a 1.235.700 toneladas.

Esta cifra representa un 59% más que el obtenido en la campaña pasada y un 24% superior a la media de las cuatro últimas.

La aceituna molturada ha sido 6.089.886 toneladas, con un rendimiento medio de 20,28%, 0,07 puntos por debajo del de la campaña pasada en las mismas fechas.

Las importaciones, con datos provisionales para el mes de enero, se estiman en 59.500 toneladas.

Por otra parte, las exportaciones se estiman en 227.800 toneladas, con un descenso del 26% respecto a la campaña anterior y del 20% en relación a la media de las cuatro últimas campañas.

La media mensual de salidas de este periodo ha sido de 56.950 toneladas.

Mientras, el volumen total de existencias es de 1.068.400 toneladas, que crece en un 2% respecto a la media de las cuatro campañas anteriores.

En las almazaras se almacenan 881.500 toneladas, lo que supone un ascenso del 5% respecto a la media de las cuatro precedentes; en el PCO (Patrimonio Comunal Olivarero) 21.000 toneladas, y en las envasadoras, refinerías y operadores se sitúan otras 165.900 toneladas.

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