Cooperativas Agroalimentarias de Extremadura ha pedido en un escrito remitido a la consejera de Agricultura, Begoña García Bernal, endurecer las sanciones y controlar los puntos de recepción de mercancía para evitar los robos en el campo.
Esta organización, que agrupa a casi 230 cooperativas de la región con más de 40.000 agricultores y ganaderos y más de 910 millones de euros en facturación, propone una serie de medidas que cree “son fundamentales para evitar la actual oleada de robos, que está provocando una importante preocupación e incertidumbre en el sector”.
Además, el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Domingo Fernández, explica que estos actos delictivos van acompañados de graves destrozos e importantes pérdidas económicas para todo el sector, propiciando situaciones muy tensas entre los agricultores, que intentan defender sus propiedades y su medio de vida en el entorno rural“.
Esta batería de medidas son fruto de diversas reuniones que la unión extremeña de cooperativas ha mantenido con la Delegación del Gobierno y con la Junta de Extremadura, para solicitar que se aumente la vigilancia en el campo y que se controlen los centros de recepción para que no se compre el producto sin la documentación correspondiente.
Así propone el endurecimiento de las sanciones administrativas a todos los agentes que operan en el mercado y no pueden demostrar la procedencia de sus productos, siendo estas sanciones proporcionales al acto delictivo que se comete.
Por otro lado, en el escrito dirigido a la Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio se informa a la administración de la creación por parte de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura de un mecanismo rápido de comunicación con sus cooperativas en materia de actos delictivos.
Información constante
A través de este mecanismo, las cooperativas informarán periódicamente a la unión cooperativa extremeña de todos los actos delictivos que se cometan en las explotaciones de sus socios, incluyendo esta información datos de la zona de robo, cantidad sustraída, destrozos en la explotación y denuncia realizada a la autoridad competente.
Una vez recopilados todos estos datos, la dirección de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura informará mensualmente a las autoridades locales, autonómicas y nacionales de todos los robos que se realicen a las cooperativas socias, con los detalles del acto delictivo acontecido.
Las medidas que Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura plantea incluyen la garantía de una mayor coordinación y colaboración en las actuaciones que en esta materia lleven a cabo las administraciones competentes, tanto locales como autonómicas y estatales, con el objetivo de optimizar las medidas que ponen a disposición de los agricultores extremeños.
Igualmente, se plantea llevar a cabo una mayor vigilancia y control del cumplimiento de los requisitos de seguridad alimentaria durante el transporte de las mercancías estableciendo un documento de transporte desde las explotaciones hasta el punto de recepción, firmado por el agricultor o ganadero, el ayuntamiento o cooperativa receptora y acompañado por una copia de solicitud de la PAC del titular que conduce.
También propone otro documento desde el puesto de compra a destino, con el ticket de pesada, albarán correspondiente, expedidor y receptor de la mercancía.