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Sobre este blog

Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

El riego por goteo como fórmula contra las heladas en la fruta de hueso

Jerte cerezas

La optimización del sistema de riego por goteo permite en la actualidad luchar contra las heladas que sufren las plantaciones de fruta de hueso en Extremadura.

Se trata de una de las técnicas más novedosas que Servi Riegos aplica en estos momentos en los cultivos de Extremadura y Portugal y que han explicado en una jornada técnica en la Feria Internacional de la Agricultura de Agroexpo, en Don Benito.

De la mano del ingeniero y Product Manager de Netafil, Daniel Feinberg, la entidad ha explicado las técnicas que llevan a cabo en cosechas de almendro o ciruelos, entre otros.

Hasta hace unos años, los sistemas por ventilación que mezclaban las capas de aire o la aplicación de fertilizantes para evitar la congelación de la flor eran utilizados por los agricultores para evitar la pérdida de sus cosechas. A día de hoy, estas técnicas están prohibidas medioambientalmente. 

Elementos más eficaces

El director gerente de la entidad, Fernando Albarrán, se ha referido, a la implantación de elementos más eficaces, como la optimización del riego por goteo para adaptarlo en la lucha contra las heladas que sufren los frutales.

Se trata de un sistema de agricultura inteligente que pulveriza el agua de manera continua en el árbol, mientras la temperatura del ambiente está por debajo de los cero grados centígrados.

Se forma una fina capa de hielo transparente que recubre la flor para evitar que esta se vea afectada por las heladas. Un sistema que se interrumpe de forma automática cuando la temperatura ambiental vuelve a superar los cero grados. Un método que está teniendo gran acogida entre los agricultores en una región como Extremadura “muy sensible” a las heladas invernales en un momento en el que la floración de los frutales está en pleno apogeo, ha insistido.

En los cultivos de fruta ecológica es en los que este sistema se está extendiendo con mayor facilidad debido al alto valor de la producción y con el que aseguran la rentabilidad de prácticamente la totalidad de la cosecha. 

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