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Consumo define qué debería incluir la cesta básica de alimentos que propone Yolanda Díaz

Desde abril hasta julio, último dato del IPC conocido en detalle, el crecimiento de los precios de los alimentos ha superado cada mes la inflación general.

Daniel Sánchez Caballero

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Frutas y hortalizas, pescado, cereales, huevos, frutos secos... El Ministerio de Consumo ha elaborado una guía de productos esenciales para “conformar una cesta de la compra nutricionalmente de calidad, saludable y sostenible” en el marco de la propuesta de la vicepresidenta segunda y ministra de Trabajo, Yolanda Díaz, de que las grandes distribuidoras establezcan un listado de alimentos básicos con los precios topados para combatir la inflación.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria (Aesan) ha preparado este listado, con el que parte del Gobierno –otra parte no está tan de acuerdo con la propuesta de Díaz– pretende que los grandes supermercados ofrezcan a todas las familias un paquete básico alimentario con unos mínimos de calidad a precios asequibles. Además de la relación de alimentos, la guía incluye comentarios sobre algunos de ellos, como sus propiedades o recomendaciones de frecuencia de consumo.

La guía de Consumo, que no incluye bebidas porque el ministerio considera que el agua es suficiente, recomienda que “para una alimentación saludable” la dieta se componga de un 50% de frutas y vegetales, un 25% de cereales “preferentemente integrales” y un 25% de proteínas, “recordando que las legumbres y frutos secos son fuente de proteínas saludables”.

La Aesan explica que “las hortalizas y verduras deben constituir la principal ingesta diaria en las tres comidas y son preferibles las de temporada”; los cereales, como el arroz o la pasta, “se consumen a diario y se recomienda que sean integrales”; las patatas y otros tubérculos tienen una aportación nutricional “limitada” por lo que se recomienda moderar su consumo; destaca las legumbres como “fuente de proteínas asequibles con bajo impacto ambiental”; y recomienda el pescado azul. Respecto a la carne, recuerda que son más saludables las de ave y conejo. También explica que los platos preparados “han de tener una presencia reducida en la cesta de la compra”.

“En la selección se han tenido en cuenta estas recomendaciones y trabajos, tanto para la distribución de los productos en las tres comidas diarias –desayuno, comida y cena, contemplando también la posibilidad de emplear alguno de ellos como tentempié–, como en el modo de consumo, para completar una ingesta diaria nutricionalmente equilibrada por grupos de alimentos saludables”, explica el documento.

El texto no se limita a elaborar un listado de alimentos. “Como complemento” y “en línea con la situación actual de alto coste de la energía”, explica que “es preferible” la preparación mediante cocción o al vapor y “el uso de microondas y olla desde el punto de vista de consumo de energía”. También recomienda Consumo “elaborar grandes cantidades que se congelen y consuman posteriormente”.

Estos son todos los alimentos incluidos en la guía de Consumo, que se puede consultar aquí: hortalizas y frutas; cereales (pan, arroz, pasta alimenticia); patatas; aceites vegetales (“preferentemente oliva”); legumbres frescas o en conserva; frutos secos (sin sal o grasas añadidas), pescado fresco, congelado o en conserva; huevos; leche y productos lácteos; carne (con posibilidad de incluir carnes magras en conserva); respecto a los platos preparados posibles pone como ejemplos el tomate triturado o la crema de verduras con un consumo “ocasional”.

Por el momento la única gran superficie que ha reaccionado a la idea de la vicepresidenta Díaz ha sido Carrefour, que presentó la semana una cesta de 30 productos por 30 euros, aunque esa lista tiene poco que ver con la propuesta de Consumo: incluye productos de perfumería e higiene, limpieza del hogar y alimentos procesados como albóndigas en salsa.

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