eldiario.es

Menú

eldiarionorte Cantabria eldiarionorte Cantabria

La Junta de Gobierno aprobará mañana la remodelación del Centro Cultural Madrazo

Las obras durarán cuatro meses, supondrá una inversión de 599.000 euros y se prevé que den comienzo a principios de 2017

- PUBLICIDAD -

La Junta de Gobierno Local del Ayuntamiento de Santander aprobará mañana, lunes, el proyecto de remodelación del Centro Cultural Doctor Madrazo, que conllevará una inversión de 599.000 euros y tendrá un plazo de ejecución de 4 meses, cuyas obras se prevé que puedan empezar a principios de año.

El objeto de este actuación será "actualizar" el centro cultural y adaptarlo a las "necesidades del momento" y convertirlo en "lugar de referencia para el ocio y la cultura" de la ciudad, conviertiéndolo en un "punto neurálgico" de actividad para el barrio de Tetuán y Puertochico, según ha informado en un comunicado el Ayuntamiento de Santander.

EL PROYECTO

Para ello, se efectuará una "completa adecuación" en materia de accesibilidad del centro, que, según el Ayuntamiento era una "demanda de los usuarios", y se realizarán obras complementarias de acondicionamiento general del edificio.

Se instalará un ascensor, se va a llevar a cabo una "total renovación" de acabados, instalaciones y equipamiento de la biblioteca y el teatro existentes para mejorar su funcionalidad y aspecto.

Se respetará la ubicación y configuración de los usos principales, auditorio y biblioteca, y la posición del núcleo de comunicación vertical.

Sin embargo, en este último se reducen "ligeramente" las dimensiones de la escalera existente a fin de introducir un ascensor adaptado y completamente acristalado.

El edificio cuenta con una superficie construida total de 775 m2, de los que la superficie útil, que en el estado actual es de 574,31 m2, se incrementará ligeramente tras la remodelación, hasta los 585,51 m2, distribuidos en 205 m2 en la planta baja; 175 m2 en la primera planta; y 204 m2 en la segunda planta.

En la planta baja, los cambios de distribución se circunscriben a la zona de despachos y conserjería.

Además, se prevé eliminar el vestíbulo contiguo a la salida sur incorporando su superficie a una zona diáfana de administración-conserjería en la que se introduce un mostrador de atención al público comunicado visualmente con la entrada al edificio.

En la planta primera, se modificará la posición y distribución del bloque de aseos trasladándolo en su mayor parte a la zona primitivamente destinada a antecabina de proyecciones.

Se introducirá un aseo adaptado y en la posición originalmente ocupada por los aseos se habilitan dos salas utilizables como salas de reuniones o despachos dotadas de iluminación y ventilación natural.

Los primitivos espacios de circulación y sala de exposiciones se restituyen a su uso original. En este espacio, está prevista la posibilidad de habilitar una zona estancial y de descanso con máquinas que suministren café, agua o refrescos.

En la segunda planta, la superficie destinada a biblioteca se aumenta ligeramente incorporando parte del vestíbulo actual, y se modifica su distribución interior haciendo recintos más amplios y diáfanos, y creando un espacio específico para biblioteca infantil.

La reforma prevé acometer una completa renovación de las instalaciones de iluminación y climatización.

Además de las instalaciones, está previsto renovar los revestimientos de suelos paredes y techos del edificio, carpintería interior, aparatos sanitarios y mecanismos eléctricos.

También se renovarán los acabados de la fachada y los equipamientos tanto en el auditorio como en la biblioteca.

En el auditorio, en la planta baja, se sustituirán las butacas existentes por otras nuevas reduciendo su número a fin de garantizar la exigible anchura de pasillos y de disponer de espacio para una plaza destinada a personas con movilidad reducida, y se habilitará otra más en la zona de palco.

Se prevé dotar al auditorio del equipamiento escénico necesario para posibilitar la realización de diferentes eventos culturales (cine, teatro, conferencias conciertos) lo que exige la instalación de focos equipos de sonido, proyectores, pantallas, micrófonos, etc.

En el auditorio, además se ha previsto una instalación de bucle magnético destinada a mejorar la percepción de espectadores con discapacidad auditiva.

En la biblioteca, se prevé renovar la totalidad del mobiliario, con lo que se dispondrán las nuevas estanterías (con altura adecuada a personas con movilidad reducida) y se posibilitará el acceso a puestos de lectura específicos para personas con movilidad reducida.

Esta actuación se une a la remodelación realizada en la plaza situada sobre el Mercado de Puertochico, que, según el Ayuntamiento, ha contribuido a hacer ganar visibilidad al Centro Cultural Doctor Madrazo.

Además, el Consistorio considera que la remodelación del mercado de Puertochico para incorporar usos de hostelería a la actividad comercial tradicional hará que el Centro Doctor Madrazo gane en capacidad de atracción e incluso en nuevos espacios para desarrollar acciones culturales.

"Nuestra intención es, por tanto, aprovechar toda la mejora urbana que se está llevando a cabo en el entorno y la actividad que va a generar para, a su vez, dar un importante impulso a este espacio, que cuenta con un gran potencial", ha señalado la concejal de Cultura, Miriam Díaz.

- PUBLICIDAD -

Comentar

Enviar comentario

Enviar Comentario

Comentarios

Ordenar por: Relevancia | Fecha