El Servet presenta la primera guía de alimentación para enfermedades neuromusculares
¿Puedo comer este alimento? ¿Tomo suficientes líquidos? ¿Debo aumentar las proteínas?... Este tipo de preguntas y muchas más se plantean cada día muchos enfermos, conscientes de que la alimentación puede ayudar a mejorar su estado y a afrontar mejor la patología que sufren. Para responderlas, la Asociación de Enfermedades Neuromusculares de Aragón (ASEM Aragón) junto a la Federación Española de Enfermedades Neuromusculares (Federación ASEM) y el Hospital Universitario Miguel Servet (HUMS) de Zaragoza han presentado este jueves el primer libro sobre nutrición destinado a ellos.
Bajo el título Dieta en enfermedades neuromusculares. Preguntas, respuestas y platos del mundo, el libro aúna las respuestas a las inquietudes de los pacientes, elaboradas por diversos especialistas: el doctor Alejandro Sanz París, presidente de la Comisión de Nutrición del HUMS; o los nutricionistas-dietistas Alberto Caverni Muñoz y Azucena Sebrango Miranda. La segunda parte del libro la conforman 24 recetas ilustradas, con platos típicos de la cocina europea e internacional, gracias a la colaboración de Carlos Zamora, restaurador y copropietario de Restauración Deluz y Compañía.
Sanz ha resaltado que “una correcta alimentación es fundamental para ralentizar el avance de ciertos efectos producidos por una enfermedad neuromuscular, como la pérdida de masa muscular, así como para evitar otras complicaciones derivadas de la misma, como la obesidad o desnutrición”. Cristina Fuster, presidenta de la Federación Española de Enfermedades Neuromusculares (ASEM), ha indicado que “la misión de la Federación y sus asociaciones miembro, ha sido siempre contribuir a mejorar la calidad de vida de pacientes y familias, resolviendo las inquietudes que nos trasladan”.
“Una vía de resolver dudas es a través de la edición de publicaciones, para llegar así no solo a las personas que conviven con una enfermedad neuromuscular, sino también a personas y profesionales que atienden a pacientes con estas enfermedades, y que, de algún modo, intervienen en sus vidas”, añade la presidenta.
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