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Castilla-La Mancha convoca los XXXI Premios Gran Selección y el galardón a la mejor industria de producción ecológica

Entrega de los Premios Gran Selección

AgroalimentariaCLM

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El Diario Oficial de Castilla-La Mancha ha publicado en su edición de hoy la convocatoria de dos de los premios más importantes de la región para potenciar los alimentos de calidad y la producción ecológica. Se trata de la XXXI edición de los ya tradicionales Gran Selección y la tercera edición de la convocatoria para distinguir a la mejor industria de producción ecológica de Castilla-La Mancha 2020.

Los Gran Selección son los premios más antiguos de Castilla-La Mancha que nacieron hace 31 años con el objetivo del fomento y la promoción de los productos de calidad diferenciada de la región y que reconocen a productos como el vino -región cuenta con nueve denominaciones de origen-; el queso manchego; el aceite de oliva virgen extra, amparado bajo cuatro denominaciones de origen en Castilla-La Mancha; así como la miel de la Denominación de Origen (DO) La Alcarria; el azafrán de La Mancha, también con DO; el jamón serrano; pasando por la berenjena de Almagro; el melón de La Mancha; el ajo morado de Las Pedroñeras; el cordero manchego; la carne de caza y el pan de cruz de Ciudad Real.

Tras la publicación en el DOCLM, a partir mañana miércoles habrá un plazo de 15 días hábiles para presentar las solicitudes a esta nueva edición de los Gran Selección. Las catas de los productos se realizarán posteriormente en los diferentes paneles por profesionales que serán los encargados de puntuarlos en el Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (IRIAF) y en el centro adscrito de Investigación de la Vid y el Vino de Castilla-La Mancha (IVICAM), en la localidad de Tomelloso (Ciudad Real), a excepción del cordero que se realizará en la sede de la Indicación Geográfica Protegida del Cordero Manchego, la del aceite, en Los Montes de Toledo y la de la miel, en el centro Apícola de Marchamalo (Guadalajara).

En la pasada edición supusieron se presentaron a este premio 576 solicitudes registradas en las diferentes categorías, siendo la de vino de calidad diferenciada la que más recibió, con 433 inscripciones.

La producción ecológica, destacada en la región

Además, se publica en el Diario Oficial de Castilla-La Mancha la nueva convocatoria del concurso a la mejor industria de producción ecológica de Castilla-La Mancha 2020. Una iniciativa puesta en marcha por el Gobierno regional con el objetivo de reconocer y premiar, en relación a la producción de los productos ecológicos, la labor de profesionales, entidades y empresas de la comunidad autónoma comprometidas con esta producción, donde Castilla-La Mancha cuenta con un peso relevante, siendo la región de Europa que más dinero dedica a la producción ecológica, alcanzando los 253 millones de euros.

 En este caso, las solicitudes para este galardón podrán realizarse también partir del miércoles y durante un plazo de veinte días hábiles.

En la primera convocatoria fueron 14 las empresas que presentaron su candidatura al premio, todas ellas comprometidas con un sistema de producción sostenible, respetuoso con el medio ambiente y elaboradoras de productos saludables y de calidad. En las dos ediciones anteriores, el premio recayó en ‘El Cantero de Letur S.A.’, en 2018, y en San Isidro S.C de CLM-Bodegas Latúe, en 2019.

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