Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha solicita que se habiliten 6 millones de hectólitros para destilación de crisis

Copas de vino, vino

Cooperativas Agroalimentarias Castilla-La Mancha ha decidido en su Comisión Sectorial de Vinos celebrada vía telemática, solicitar al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) la puesta en marcha de medidas de regulación de mercado y en concreto destinar a la destilación de crisis 6 millones de hectólitros de vino.

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Según ha detallado la entidad, esta cantidad se desglosaría en 1 millón para vinos con Denominación de Origen, otro para vinos con Indicación Geográfica Protegida (IGP) y cuatro más para el resto de vinos, a través de parte del presupuesto del Programa de Apoyo al Sector Vitivinícola Español (PASVE) que pertenece al propio sector, complementado con el apoyo de un presupuesto extraordinario de la UE y/o con fondos nacionales que aporte el Ministerio de Agricultura.

Para la organización regional de cooperativas el objetivo último de esta medida es paliar las consecuencias derivadas de la caída de consumo global provocada por la pandemia de la COVID-19.

Asimismo, los responsables de las bodegas cooperativas indicaron que es muy importante que el precio de la destilación se fije en euros/hectógrado, y no en euros/litro como en la campaña anterior, para evitar agravios comparativos entre vinos con más o menos grado alcohólico adquirido; y se insta a que la medida salga adelante lo antes posible para que no ocurra como el año pasado, que llegó muy tarde, con objeto de poder sujetar las cotizaciones de los diferentes transformados vitivinícolas.

Por otro lado, la Comisión de Vinos no ve conveniente poner en marcha otra medida de almacenamiento, pues existe ya un volumen importante almacenado del año pasado, al que se ha de unir el millón de hectólitros almacenado voluntariamente por las cooperativas agroalimentarias de Castilla-La Mancha con la medida de autorregulación que finalizó el pasado 7 de enero.

Tampoco está a favor de la medida de vendimia en verde, al considerarla poco práctica e ineficiente a la hora de corregir excesos ya generados, por lo que el presupuesto destinado a esta medida debería incrementar el apoyo a una medida potente como la de destilación de crisis de seis millones de hectólitros de vino, que equilibre eficazmente el desajuste entre oferta y demanda en el mercado vinícola nacional de la presente campaña.

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20 de enero de 2021 - 10:57 h

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