La Junta de Gobierno Local en el Ayuntamiento de Cuenca ha dado el visto bueno al inicio del expediente del contrato administrativo especial para la contratación, mediante procedimiento abierto, de un operador para la gestión del restaurante de interés gastronómico 'Casas Colgadas'.
Actualmente el edificio se encuentra en obras de rehabilitación y acondicionamiento para su reconversión en restaurante. El pasado febrero el alcalde de Cuenca visitaba las obras y recordaba las diferentes etapas por las que han pasado hasta el inicio de las obras reconociendo la necesidad de una “profunda rehabilitación”.
Ángel Mariscal señaló que “tras más de 50 años y de que Cuenca no podía permitirse perder un espacio gastronómico de primer nivel”. Se ha buscado financiación para la redacción del proyecto de obras con la subvención del Consorcio de la Ciudad de Cuenca.
El proyecto fue redactado por la SRL Redondo Soria Arquitectos, contando con chefs y profesionales del equipamiento de restaurantes; es una intervención que respeta el patrimonio y la arquitectura vernácula, teniendo en cuenta para el diseño de los comedores, los espacios y artistas que forman el Museo de Arte Abstracto Español.
También se contemplan los trabajos necesarios para la rehabilitación de la envolvente del conjunto arquitectónico: fachadas, carpinterías, balcones y cubiertas que presentan un gran número de patologías y alto grado de deterioro.
El nuevo restaurante tendrá más espacio para el público que el antiguo Mesón Casas Colgadas y tendrá una capacidad para 100-120 comensales, será más funcional, accesible y eficiente energéticamente. Los visitantes tendrán nuevas vistas a la plaza de Ronda y a los rascacielos del barrio de San Martín junto a unas mejores vistas de la Hoz del Huécar, puente e iglesia de San Pablo y el Parador.
Los comensales tendrán la sensación de estar sobre la hoz, al estar los comedores más integrados con los balcones y que dispondrán de alguna mesa. “El nuevo restaurante será un nuevo foco de atracción de visitantes”, según el alcalde, Ángel Mariscal.
Además, la Junta de Gobierno Local ha aprobado el convenio con la recientemente creada Academia de Cultura Gastronómica de Castilla-La Mancha que se firmará el próximo viernes con presencia de su presidente Antonio Mateos y de las académicas conquenses Isabel Segarra y Silvia Ramos.
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