eldiario.es

9
Menú

ConsumoClaro ConsumoClaro

Acompaña tus aperitivos veraniegos con esta ensalada de tomate con maíz tostado

Un acompañamiento creativo y diferente para los nachos y las tortitas mientras disfrutas de la puesta de sol o esperas la comida. 

- PUBLICIDAD -
FOTO: DIANA RODELO.

FOTO: DIANA RODELO.

Esta no es una salsa de tomate normal, sino una versión actualizada que está llena de diferentes sabores y texturas; una mezcla de verduras asadas perfecta para acompañar a unos nachos, tomar como una ensalada e incluso para usar de relleno en las tortitas. ¡ Ideal para una fiesta  con salsas diferentes, guacamoles y vegetales para compartir con tus amigos o familiares! 

Ingredientes

  • 2 mazorcas de maíz frescas  (peladas)
  • 1 cebolla mediana (cortada en cuatro)
  • 1 pimiento amarillo pequeño (usaremos sólo la mitad y cortada a lo largo)
  • 1 pimiento jalapeño pequeño (quitaremos las semillas y la costilla y rebanaremos por la mitad)
  • 1 ½ cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de pimentón (15 gramos)
  • 2 tomates medianos (suprimiremos el jugo y haremos dados en trozos pequeños)
  • 3 cucharadas de cilantro picado (40 gramos)
  • 1 gran limón fresco (exprimiremos y nos quedaremos con el jugo)
  • 1 cucharadita de sal al gusto
  • ½ cucharadita de pimienta negra o al gusto (opcional)

Para acompañar usaremos

  • chips de tortitas (nachos)
  • chips de pita
  • chips de verduras (estilo tempura)

Foto: Diana Rodelo.

Una receta que puede usarse tanto a modo de salsa como de ensalada. FOTO: DIANA RODELO.

 

Preparamos las hortalizas 

Calentaremos el horno al máximo. Seguidamente colocaremos  el maíz, la cebolla, el pimiento amarillo cortado y el jalapeño en una fuente para hornear con profundidad; rociaremos las verduras con aceite antes de asarlas.

Foto: Diana Rodelo.

FOTO: DIANA RODELO.

 

Las horneamos

Una vez aliñadas, introduciremos la fuente en el horno y asaremos las hortalizas, revolviendo ocasionalmente, hasta que queden en su punto, lo que puede tardar unos 8 a 10 minutos. Una vez asadas se dejan enfriar.

Foto: Diana Rodelo.

FOTO: DIANA RODELO.

 

Las picamos...

Una vez frías las hortalizas, extraeremos los granos de maíz de la mazorca y las reservaremos en un tazón mediano. Picaremos el pimiento amarillo, el jalapeño y la cebolla y añadiremos la picadura en el tazón junto con el cilantro, el tomate picado crudo, el jugo de limón, el pimentón, la sal y la pimienta negra.

Foto: Diana Rodelo.

FOTO: DIANA RODELO.

 

... ¡Y ligamos el conjunto!

Mezclaremos con energía para ligar como una salsa y serviremos junto con los acompañamientos para rebañar. 

FOTO: DIANA RODELO.

FOTO: DIANA RODELO.

Diana Rodelo es autora de  varios libros de recetas, que puedes adquirir en versión electrónica en  iTunes. También puedes seguirla en  Instagram Twitter y ver más recetas en  dianarodelo.com.

Si no te quieres perder ninguna de estas recetas,  suscríbete al boletín de ConsumoClaro

Además te recomendamos

Ingredientes que vamos a utilizar para los tacos de pescado

Disfruta de la gastronomía mexicana con esta receta de tacos de pescado

- PUBLICIDAD -