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Las ventas de Damm crecen un 10% hasta los 1.385 millones de euros y cierra 2019 con un beneficio de 120 millones

El presidente ejecutivo de Damm, Demetrio Carceller Arce.

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Damm, compañía con presencia en los sectores de bebidas, logística, restauración (Rodilla y Hamburguesa Nostra) y alimentación (Ebro Foods), alcanzó en 2019 una facturación de 1.385 millones de euros, un 10% más que en 2018, resultados que se someterán a aprobación en la próxima Junta de Accionistas de la compañía, que se celebrará en la Antigua Fábrica Estrella Damm el 29 de septiembre.

El resultado bruto de explotación (EBITDA) fue de 247 millones de euros que supone un incremento del 25% respecto al año anterior y el beneficio neto se situó en 120 millones de euros, un 7% más que el año 2018. En relación con la internacionalización, la compañía registró un incremento de las ventas en todos los canales y mercados en los que opera. Actualmente, Damm está presente en más de 120 países. En este sentido, cabe destacar la evolución de las ventas internacionales en los últimos años, pasando de representar un 1,5% en 2008 a superar el 25% actualmente.

Para conseguir este crecimiento la compañía ha incrementado el número total de empleados, pasando de 4.574 en 2018 a 4.900 a cierre de 2019, año en el que la compañía fue reconocida por Merco, monitor empresarial de reputación corporativa, por su capacidad para atraer y retener talento. La inversión realizada por parte de Damm en las áreas de investigación y desarrollo e innovación tecnológica, así como en transformación digital, fue de 8 millones de euros.

Demetrio Carceller Arce, presidente ejecutivo de Damm, ha remarcado que “los resultados de 2019 han sido fruto del esfuerzo de la compañía por continuar creciendo de forma sostenible y en el ámbito internacional, gracias a la solidez de nuestras marcas, que actualmente conforman un extenso portafolio de productos, así como a la consolidación de nuestra amplia red de distribución y un gran esfuerzo inversor destinado a incrementar nuestra capacidad de producción, mejorando, al mismo tiempo, la eficiencia en toda la cadena de suministro”.

La actividad de la compañía se ha visto afectada desde el mes de marzo por la crisis del COVID-19 que supuso el cierre total del canal de hostelería, pero se muestra confiada en recuperar la actividad en los próximos meses. En este sentido, Carceller Arce ha afirmado que “durante los últimos meses, hemos hecho un esfuerzo muy notable para adaptarnos a la situación, ofreciendo todos nuestros recursos durante la crisis sanitaria para mitigar los efectos del virus, y apoyando a la hostelería de manera decidida en estas últimas semanas de arranque”, a lo que ha añadido que “nuestras fábricas han continuado operativas en todo momento, garantizando el suministro continuo de nuestros productos, y hemos llevado a cabo también un esfuerzo importante en tecnología que nos ha permitido afrontar la situación con todas las garantías de seguridad”.

El 2019 ha sido también un año marcado por la sostenibilidad, consolidada ya como eje estratégico transversal aplicado a la toda actividad de la compañía. La mejora de la gestión ambiental se ha trasladado también al negocio con la implantación de medidas medioambientales como el lanzamiento de los primeros packs de latas de Estrella Damm libres de plástico a través de un nuevo sistema de embalaje con cartón 100% biodegradable.

Asimismo, la compañía se ha adherido al Pacto Mundial de las Naciones Unidas, lo que supone la alineación de su actividad con los diez principios universalmente aceptados en las áreas de derechos humanos, normas laborales, medioambiente y lucha contra la corrupción, así como la adopción de medidas en apoyo de los objetivos de las Naciones Unidas plasmados, actualmente, en los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

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