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Sobre este blog

Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

La cosecha de 25.000 hectáreas de tomate comenzará el 25 julio en la región

Cosechadora de tomate

elDiarioex

La campaña de recolección del tomate comenzará en torno al 25 de julio, una semana antes que el año pasado, según las previsiones de la Agrupación de Cooperativas Agrarias de Extremadura (Acopaex). 

El presidente de la agrupación, Domingo Fernández, explica que el adelanto se debe tanto a las previsiones de altas temperaturas para julio como al hecho de que la plantación se haya realizado este año antes. Aclara que esta fecha de inicio suele ser la habitual, ya que el año pasado la campaña comenzó con unos días de retraso a causa de las precipitaciones habidas en primavera.

La cosecha en las aproximadamente 25.000 hectáreas que se han cultivado se desarrollará con normalidad por lo que se espera una producción en valores medios o incluso algo superiores a lo habitual, siempre que no se produzcan episodios de tormentas durante las próximas semanas. Estas previsiones apuntan a una producción de unos 90.000 kilos por hectárea.

Los precios

En cuanto a los precios, el sector se mueve en los valores del año pasado, en torno a los 75 euros la tonelada, una cotización que se fija durante las contrataciones efectuadas sobre febrero. Por otra parte, durante las últimas semanas se ha reducido de forma significativa el stock de producto extremeño a causa de que países productores como China, Italia o Estados Unidos han tenido menor producción este año.

En el caso del gigante asiático se trata principalmente de una decisión condicionada por los precios, mientras que en Italia y Estados Unidos se debe fundamentalmente a circunstancias climatológicas. La producción extremeña va dirigida principalmente a Alemania, Francia y Reino Unido, sin olvidar otros mercados como por ejemplo los países sudamericanos.

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