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Sobre este blog

Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

Junta y sector del espumoso presentan alegación contra la denominación Cava que quiere frenar la producción

El presidente del consejo regulador cava, Pedro Bonet

elDiarioex

La directora general de Política Agraria Común, Yolanda García, ha mantenido una reunión con el sector del espumoso extremeño para trasladarle el apoyo de la Junta de Extremadura tras la propuesta del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Cava que pretende prohibir la autorización de nuevas hectáreas de viñas para cava durante los años 2018, 2019 y 2020.

En el encuentro, celebrado en la sede de la Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio, en Mérida, Yolanda García, ha recordado al sector del cava que la Junta y los propios productores han presentado un informe al Ministerio de Agricultura en contra de la propuesta y defendiendo que el MAPAMA proteja el interés común y no se ponga freno a las posibilidades de crecimiento de este sector en Extremadura.

La Junta defenderá en todas las instancias la potencialidad del mercado del cava de Almendralejo que está realizando un gran esfuerzo en la producción de caldos de excelente calidad que son cada vez más demandados.

En dichas alegaciones, la Junta va de la mano del sector del cava extremeño (elaboraciones de vino base y productores de cava, Asociación de Empresas Vinícolas de Extremadura, Viñaoliva, Asaja Extremadura y UPA-UCE) quienes han elaborado un estudio de las posibilidades de crecimiento de la superficie del viñedo de la D.O Cava en el término municipal de Almendralejo.

Las ventas de cava extremeño se han multiplicado por diez en los últimos diez años y las bodegas de la región no han podido satisfacer este año la demanda de sus clientes teniendo que declinar solicitudes de compra. La decisión de restricción de plantaciones la deberá acordar el Gobierno central en próximas fechas junto con las propuestas de superficies que se podrá conceder para autorizaciones para nuevas plantaciones en España.

Defensa desde el Parlamento regional

El Grupo Parlamentario Socialista ha presentado una propuesta de pronunciamiento, para su debate en el Pleno de la Asamblea, en la que insta al Gobierno de España a rechazar las pretensiones del Consejo Regulador de la DOP Cava que supongan restringir la plantación y desarrollo de su producción en Extremadura.

En rueda de prensa, su portavoz, Valentín García, ha animado a todo el sector y a la Junta a que “se llegue a los tribunales si fuera necesario” para defender el derecho a aumentar la superficie de producción de viñedos para cava y evitar que se cometa “una nueva injusticia” con los productores y elaboradores extremeños.

También se ha referido a la propuesta del PP extremeño de que la Junta encargue a la Universidad de Extremadura (UEx) un estudio de demanda de mercado para reforzar la necesidad de crecimiento del sector del cava en la región.

García ha manifestado que “ya hay estudios más que suficientes” que demuestran las posibilidades de crecimiento de este sector y considera que dicho estudio “no es imprescindible” para que el Ministerio “haga caso a las justas reivindicaciones” de la comunidad de aumentar las hectáreas de viñedo para producir más y mejor cava.

Según el portavoz socialista, el crecimiento exponencial de las ventas del cava extremeño, que en solo 12 años ha pasado de comercializar “75.000 botellas a 5 millones” y este año se prevén “5,5 millones”, se debe a la apuesta por la “calidad e innovación” de los productores extremeños, a los que “no se puede dejar en la estacada”.

Ha aseverado que “no se puede perjudicar al más pequeño” y limitar el crecimiento a aquella zona que solo comercializa “en torno al 2-3 % de las botellas que se venden en el país”.

Además, ha recordado que Extremadura y, en concreto la zona de Almendralejo, tiene “la autoridad moral” dentro de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Cava de haber conquistado en los tribunales“ en los años 80 su derecho a producir y vender cava.

En este sentido, ha saludado la “unidad del sector” tanto de agricultores como de bodegueros, y la iniciativa de la Coordinadora de Empresarios de Almendralejo (CEAL) de constituir una Mesa del Cava para defender de forma unánime los derechos del cava extremeño.

Ha insistido en que se debe permitir las posibilidades de crecimiento de todas las zonas productoras y ha reclamado al Ministerio que no vuelva a castigar a Extremadura como ha hecho, por ejemplo, en materia de energías renovables.

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