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Sobre este blog

Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

UPA-UCE denuncia que se vende ciruela de otros países como extremeña en establecimientos de Madrid

Productores piden a la Comisión Europea medidas urgentes frente a la crisis en el sector de la fruta

La organización agraria UPA-UCE Extremadura ha detectado en distintos establecimientos de Madrid un supuesto fraude a los consumidores con la ciruela al intentar vender vender ciruelas de otros países como extremeñas.

Esta práctica, además de ser un fraude al consumidor, perjudica al conjunto del sector extremeño. “Nosotros trabajamos con unos parámetros de calidad que no se corresponden con las producciones de otros países. No podemos dejar que engañen al consumidor de esta manera”, ha señalado el secretario general de UPA-UCE Extremadura, Ignacio Huertas.

Sospecha que detrás de esta práctica pueden estar las grandes empresas que buscan “bajar los precios a los agricultores” con la amenaza de comprar el producto a terceros países que venden “mucho más barato”. Desde UPA-UCE muestran su preocupación ante este tipo de prácticas cada vez más habituales que pretenden hundir los precios en origen.

“Hay que endurecer las sanciones para aportar más transparencia al etiquetado de nuestros productos, ya que es algo que beneficia tanto al productor como al consumidor”. Huertas lamenta que no se trata de un caso aislado y que se han observado comportamientos similares con otros productos como el cordero o la miel, por lo que reclaman “soluciones urgentes”.

UPA-UCE propone la creación de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) “Ciruela de Extremadura”, al tratarse de un producto único, para impulsar su comercialización y salida a nuevos mercados. Extremadura concentra la mayor parte de la producción española de ciruela, ya que tiene 5.500 hectáreas dedicadas a este cultivo que producen una media de 92.000 toneladas al año. 

Sobre este blog

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