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1.700 artículos de alimentación, incautados en Extremadura porque solo estaban en chino

Los alimentos solo estaban etiquetados en chino por lo cual solo en ese idioma se puede saber su composición, advertencias de alergias o intolerancias, etc.

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La Guardia Civil ha inmovilizado casi 1.700 artículos de alimentación de origen asiático puestos a la venta en dos establecimientos comerciales de Badajoz y Don Benito, en los que las deficiencias de etiquetado impedían al consumidor conocer su procedencia o detalles de elaboración, al carecer de información en castellano. 

Se trata de 1.695 artículos de alimentación de 133 productos de diferente tipología cuyas deficiencias de etiquetado -estaban solo en chino- podrían constituir un riesgo para la salud pública, según ha informado este viernes el instituto armado en una nota. 

Fue el pasado mes de junio cuando agentes del Equipo del Servicio de Protección de la Naturaleza (Seprona), en colaboración con veterinarios de la Junta de Extremadura, establecieron dispositivos de vigilancia en establecimientos comerciales de la provincia de Badajoz dedicados a la venta de productos alimenticios para garantizar la seguridad alimentaria y los derechos de los consumidores. 

En las diferentes inspecciones llevadas a cabo pudieron detectar en dos tiendas, una en la capital pacense y otra en Don Benito, numerosos artículos de origen asiático -tanto a temperatura ambiente, como refrigeración y congelación- con deficiencias en su etiquetado, carentes de información alimentaria en la lengua oficial española, vulnerando así lo establecido en la normativa de la Unión Europea. 

Al considerar que dichas anomalías pudieran constituir un riesgo para la salud pública, al desconocer el consumidor la composición de los productos elaborados y comercializados que podrían ocasionar reacciones alérgicas e intolerancias alimenticias, los agentes procedieron a la inmovilización de estos artículos. 

Todos ellos han sido puestos a disposición de la autoridad administrativa de salud hasta que los responsables de su comercialización, propietarios de los establecimientos, subsanen los defectos de etiquetado.

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