Quemados para producir energía 29.000 kilos de aceituna extremeña con procedencia dudosa
Las autoridades de salud pública de Extremadura y Andalucía han ordenado destruir, mediante su quema para producir electricidad, 28.920 kilos de aceituna localizados en La Parra (Badajoz) y de dudosa procedencia ya que sus propietarios no presentaron papeles de la procedencia de la mercancía.
La destrucción se ha producido finalmente en Andújar (Jaén) donde los propietarios consiguieron llevar la carga y venderla a una almazara productora de aceite.
Esto empezó en octubre pasado cuando a principios de mes fueron intervenidos esos 28.920 kilos de aceitunas sin documentación que garantizara su origen (carente de trazabilidad), cuando eran transportadas en un camión procedente de un establecimiento de compra de la localidad pacense de La Parra.
Por acuerdo del Servicio Extremeño de Salud quedó inmovilizado el contingente de forma cautelar en una almazara de Arroyo de San Serván a la espera de documentar la trazabilidad por su propietario, o caso contrario, se propusiera la destrucción u otro fin a determinar por la Autoridad competente.
En días posteriores y sin autorización los propietarios de la aceituna, haciendo caso omiso a lo ordenado y mediante engaño, consiguieron que la cooperativa sanserveña les entregara la mercancía y la transportaron fuera de ella.
Tras gestiones practicadas por los agentes del Equipo ROCA de Zafra junto con autoridades aanitarias extremeñas y colaboración del Equipo ROCA de Andújar (Jaén), se pudo averiguar que la mercancía había sido transportada hasta una almazara de la localidad de Arjona (Jaén).
Las aceitunas fueron localizadas al día siguiente ya en el interior de una tolva y preparadas para su molturación a fin de transformarla en aceite. tras lo cual se procedió nuevamente a su precintado.
Ha sido la pasada semana cuando el Servicio Extremeño de Salud determinó que su destino sería la destrucción y aprovechamiento para producción de energía eléctrica, para lo cual fue trasladada hasta una planta ubicada en Andújar.
El traslado fue el miércoles y jueves pasado, previa la desinmovilización por el servicio de control oficial de Salud Pública de la Comunidad Autónoma de Andalucía, y bajo la custodia de los agentes de la Guardia Civil desde la carga hasta su destino donde ha sido quemada la mercancía en su totalidad.
Una actividad conjunta que ha culminado con la confección de expedientes sancionadores por parte del Servicio Extremeño de Salud con auxilio del Servicio Andaluz de Salud y la Consejería de Agricultura de Extremadura.
Ha sido una operación entro de los dispositivos impulsados desde la Delegación del Gobierno en Extremadura en el marco del Plan de Actuaciones contra hurtos y robos de aceitunas en la presente campaña 2023/2024, la Guardia Civil y la Junta de Extremadura (Servicio Extremeño de Salud Pública y Calidad Alimentaria y Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Sostenible), han intensificado y coordinado conjuntamente inspecciones en los puntos de recepción de este fruto.
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