La Rioja recibe 395.058 kilos de alimentos para las personas más desfavorecidas
*Imagen de archivo de Banco de Alimentos
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), ha comenzado el reparto en La Rioja de 395.058 kilos de alimentos correspondientes a la segunda fase del “Programa 2022 de ayuda alimentaria a las personas más desfavorecidas” por valor de 428.468 euros.
Las organizaciones asociadas de distribución (Federación Española de Bancos de Alimentos y Cruz Roja Española), a través de sus dos centros de almacenamiento y distribución, son las encargadas de repartir estos alimentos que reciben del FEGA a través de 62 organizaciones asociadas que atienden a 14.149 personas necesitadas en situación de dependencia social y/o económica en La Rioja, como ha informado Delegación de Gobierno en nota de prensa.
Este volumen de alimentos de la segunda fase, que se desarrolla en septiembre, supone el 64 % de las cantidades totales a distribuir en el programa 2022. El programa europeo está cofinanciado en 2022 en un 100 % por el fondo de Ayuda a la Recuperación para la Cohesión y los Territorios de Europa (REACT-UE) para incrementar el apoyo al Fondo de Ayuda Europea para las Personas Más Desfavorecidas (FEAD), con el fin de abordar la situación de quienes se han visto afectados social y económicamente por la pandemia, promover una recuperación verde, digital y resiliente de la economía; y permitir la transición hacia el nuevo periodo en el que la ayuda alimentaria se integre en el Fondo Social Europeo Plus.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través del FEGA, compra los alimentos mediante un procedimiento de licitación pública, y en la gestión, también, participan los ministerios de Derechos Sociales y Agenda 2030, y de Trabajo y Economía Social. El programa 2022 consta de dos fases de suministro y supondrá la distribución en el conjunto del año de 79,530 millones de kilos/litros de alimentos. Una vez adquiridos los alimentos se distribuyen de manera gratuita entre las personas desfavorecidas beneficiarias de este programa europeo.
Los productos se entregan en todas las provincias de España y se reparten a través de los Bancos de Alimentos, así como de los centros provinciales de Cruz Roja, quienes a su vez los distribuyen entre unas 5.400 organizaciones asociadas de reparto. Los beneficiarios finales de la ayuda son aproximadamente 1,321 millones de personas. Los alimentos distribuidos son de carácter básico, poco perecederos, de fácil transporte y almacenamiento. En esta segunda fase, se suministrará de forma gratuita alimentos de calidad y de primera necesidad como arroz blanco, alubias cocidas, atún en conserva, pasta alimenticia, tomate frito, galletas, macedonia de verduras, fruta en conserva, cacao soluble, tarritos infantiles de fruta y de pollo, leche entera UHT y aceite de oliva.
0