Mario Sandoval, alma mater de "Columbus", Premio Nacional de Gastronomía 2013

La Real Academia de la Gastronomía acaba de conceder al cocinero Mario Sandoval el Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina 2013 por la labor que realiza en sus restaurantes Columbus, situado dentro del Casino Gran Madrid-Colón, y Coque, en la localidad de Humanes de Madrid. Un reconocimiento que sabe a gloria después de haberse quedado a las puertas de conseguirlo en 2012.

El ganador en esta edición se dio a conocer ayer en el transcurso de una gala celebrada en el Casino de Madrid que contó con el académico y actor Juan Echanove como maestro de ceremonias y la presencia del ministro de Industria, Energía y Turismo, José Manuel Soria, que también estuvo acompañado por Rafael Ansón y Carlos Falcó, presidente y vicepresidente de la RAG, y por Ymelda Moreno, presidenta de la Cofradía de la Buena Mesa.

La Academia de Gastronomía «ha valorado este año especialmente las cocinas basadas en la tradición de cada zona: sabores tradicionales con producto comarcal. Pero ha apostado también por la innovación de esa tradición, con el uso de la técnica», han explicado.

Tras conocer la feliz noticia, el galardonado recordó a su abuelo Coque, responsable del negocio de restauración que ahora regentan el propio Mario y sus hermanos Rafael y Diego, y dijo estar convencido de que se hubiera sentido muy orgullloso de sus tres nietos.

El jurado de estos galardones, integrado por las juntas directivas de la Real Academia de Gastronomía y de la Cofradía de la Buena Mesa, también nominó como mejor jefe de cocina a los cocineros españoles Eneko Atxa (Azurmendi) y Kiko Moya (L'Escaleta).

Junto a Sandoval han sido premiados Javier de Andrés, del restaurante La Sucursal (Valencia), como Mejor Director de Sala, donde se ha impuesto  a los otros dos nominados: Kontxi Beobide (Arzak) y Diego Rodríguez Rey (El Bohío). Por su parte, Gemma Vela, del Hotel Ritz de Madrid, se ha alzado con el título a la Mejor Sumiller por encima de Isabelle Brunet (Monvínic) y Pilar Cavero (El Celler de Can Roca).

El galardón a la Mejor Labor Periodística ha recaído en Pablo Amate, un profesional con una dilatada carrera periodística en diversos medios nacionales e internacionales; mientras que el premio a la Mejor Publicación fue para Oleum, el gran homenaje de Carlos Falcó al aceite de oliva.

Como novedad, este año se han entregado los Premios Nacionales de Gastronomía Saludable, que reconocen la labor de una persona y una institución en la promoción de la alimentación saludable. La Mejor Institución 2013 ha sido la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, mientras que Ismael Díaz Yubero ha recibido el reconocimiento individual a la Personalidad 2013.

Asimismo, el jurado ha hecho entrega de los Premios Especiales 2013, que este año reconocen la «extraordinaria trayectoria profesional» de Luis Lezama y su equipo y «su gran labor social siempre vinculada al sector gastronómico».

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Publicado el
15 de julio de 2014 - 18:25 h

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