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Opinión - Ir al grano. Por Rosa María Artal

13 vinos de entre 7 y 20 euros para acertar seguro en las comidas festivas

Vinos para maridar con los platos festivos.

Pilar Virtudes

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Cuando llegan estas fiestas, la elección de los vinos se suele dejar para el final. Perdidos entre las estanterías de la tienda física o por las interminables recomendaciones de las vinotecas online, no sabemos qué comprar. Pero improvisar o poner ese vino que nos han regalado en el último momento puede hundirnos el menú que hemos estado cocinando horas, o incluso días, o arruinarnos ese capón relleno que nos ha costado carísimo.

Por suerte, nosotros hemos buceado y probado, y hemos encontrado joyas: esos espumosos, tintos o blancos generosos que pueden convertir la comida o la cena navideñas en todo un banquete. Y todo esto sin dejarnos buena parte del presupuesto festivo en la bodega. Del aperitivo hasta el postre, pasando por salmones, foie, langostinos, pavos, cochinillos, turrones y mazapanes. Una opción para cada una de las estaciones de la largas cenas de Navidad o de Nochevieja.


1. Aperitivos y entrantes

Este cajón de sastre donde cabe todo (mariscos, embutidos, quesos, patés o encurtidos) es también zona propicia para abrir y disfrutar sin reglas preestablecidas, sin encorsetarnos en una u otra variedad, vinos blancos, espumosos, finos, manzanillas o vermú. Aquí la imaginación es la que manda y, por supuesto, los gustos de cada uno. Pero iniciar la cena o comida con los vinos apropiados es una forma de acertar seguro.

Raventós i Blanc de nit (Cataluña)

Raventós i Blanc de nit (Catalunya)

Es el único vino de esta selección que supera los 15 euros, pero no podía faltar un espumoso que se adapta a toda la celebración desde el aperitivo hasta el final de la comida. Este cava rosado, un ensamblaje de uvas macabeo, xarel·lo, parellada y monastrell, que se puede encontrar por algo menos de 18 euros, presenta un color salmón pálido, aromas de frutas rojas y blancas, apuntes minerales. Elegante y delicado, puede acompañar toda la cena de nochebuena o la comida de navidad sin palidecer.

Manzanilla San León

Manzanilla San León (DO Manzanilla Sanlúcar de Barrameda)

Para los mariscos, los aperitivos o los embutidos, esta manzanilla 100% palomino fino, cuyo precio está en los 8,50 euros por botella, te acompañará sin titubeos. Siempre fresca, salina e intensa, pero también delicada y con gran equilibrio. Con una crianza bajo velo de flor de al menos seis años, hoy es el buque insignia de Argüeso, la bodega bicentenaria de la calle Mar, en el barrio más antiguo de Sanlúcar de Barrameda, que nos traslada junto a la orilla. Si has pensado en incluir en tu menú el langostino de Sanlúcar, este es tu acompañamiento sin duda.

Vermut Artesano de Teulada

Vermut Artesano de Teulada

No llega a los 7 euros este vermú rojo proveniente de los viñedos de la Marina alta en Alicante, concretamente de las Bodegas Teulada. Elaborado artesanalmente con las uvas moscatel de Alejandría, la variedad de la zona, y hierbas de las sierras cercanas. Cuenta con un equilibrio perfecto entre el dulce y amargo, y devuelve sabores de canela y ajenjo. Acompañará los aperitivos, sobre todo los encurtidos y los salazones.


2. Platos principales

En las celebraciones del 24 y 25 de diciembre, el año nuevo o la mesa de Reyes, cabe todo. Platos tradicionales como la lombarda o el cardo, el pavo, el cochinillo o la merluza, otros más modernos como los ceviches o el sushi o aquellos importados pero que ya tienen sitio como el foie o el salmón ahumado, se mezclan en los menús festivos. Para todo ellos existe un vino, el acompañamiento perfecto. Con estos blancos y tintos tienes para elegir un buen maridaje.

BLANCOS

Condes de Albarei (Rías Baixas)

Condes de Albarei (Rías Baixas)

Un blanco por menos de 10 euros de albariño, procedente de Adegas Condes de Albarei en Cambados, que se ha alzado con varios galardones, entre ellos los bronces otorgados por International Wine Challenge y Decanter World Wine Awards. Ideal para acompañar los mariscos de nuestra mesa, en nariz muestra aromas a frutas de hueso y flores blancas, y en boca se presenta fresco y redondo.

Hiruzta (txacoli de Guipúzcoa)

Hiruzta (txakoli de Guipúzcoa)

Otro blanco del norte, aunque en este caso de Hondarribia, que tampoco llega a los 10 euros. Este txakoli, presenta finísimas burbujas, aromas a frutas blancas y cítricos y un cosquilleo en boca con acidez bien ensamblada. Quedaremos muy bien también si lo servimos para los entrantes, con quesos suaves, mariscos y pescados.

Blas Muñoz Chardonnay (DO La Mancha)

Blas Muñoz Chardonnay (DO La Mancha)

Este monovarietal con paso por barrica es algo más caro, sin llegar a los 13 euros, pero ofrece la versatilidad de acompañarnos en los platos principales como pescados, arroces, y, por supuesto, con las aves, incluso, según dice la bodega, un asado de cordero. Este vino de Noblejas (Toledo), que siempre te hace quedar bien, es muy aromático con matices de pastelería y vainilla, y en boca se presente untuoso con paladar largo.

Cantayano verdejo

Cantayano verdejo (IGP Castilla y León)

Tampoco llega a los 13 euros este verdejo ecológico de La Seca (Valladolid) elaborado por Bodegas Cantalapiedra, que se sale de los cánones y te hace cuestionarte los blancos que has tomado hasta ahora de esta misma variedad de uva. Con crianza en barrica, se presenta como un vino completo con aromas a hinojo, heno, pera. Un vino también muy versátil que puede acompañar verduras, pescados, carnes blancas, aves, quesos y arroces.

TINTOS

Melior de Matarromera

Melior tempranillo (DO Ribera del Duero)

Menos de diez euros para este tempranillo de Ribera del Duero de Bodegas Matarromera. Tras su paso por barrica, se presenta como un tinto con aromas a frutas rojas y especias y final persistente. Acompaña bien los embutidos y cualquiera de las carnes de los menús navideños.


Peique Mencía

Peique Mencía (DO Vinos del Bierzo)

Desde el Bierzo llega este Mencía que no alcanza los nueve euros, elaborado por las bodegas del mismo nombre. Es un tinto voluminoso, color picota intenso, perfumado y con cierto toque mineral. Una buena opción para embutidos, asados o incluso para acompañar un atún rojo.

Casa Castillo Monastrell (DO Jumilla)

Casa Castillo Monastrell (DO Jumilla)

Desde la denominación de Origen Jumilla, que lleva años haciendo tintos muy interesantes, llega este tinto por debajo de los 10 euros, es un varietal de la uva insignia de esta DO, la monastrell. Siempre un acierto, este vino con aromas mediterráneos pasa seis meses en barricas de roble, y acompañará muy bien guisos de carne y asados. Es ligero y fácil de beber con aromas a frutas maduras y especias, resulta muy elegante.  

Albahra Garnacha Tintorera

Albahra Garnacha Tintorera

Algo más caro, aunque sin pasar de los 15 euros, es esta garnacha tintorera de tierras de Almansa en Albacete envejecido en hormigón. Un vino moderno que merece la pena con sus tonos violáceos, la fruta roja silvestre y un cuerpo bien estructurado en boca. Resulta fresco y se bebe ligero. Un acierto para acompañar guisos de carne, unas carrilleras de cerdo al vino, unos pichones estofados o perdices con chocolate.


3. Dulces y postres

Los variados postres de estas fiestas, los mazapanes, turrones, los polvorones o mantecados, se merecen vino aparte. Nada mejor que abrir uno dulce, hoy presente en casi todas las denominaciones, para una larga sobremesa acompañando la bandeja de galguerías.

Néctar Pedro Ximénez (DO Jérez)

Néctar Pedro Ximénez (DO Jérez)

Un clásico de las bodegas González Byass, Néctar es un vino dulce, que no llega a los 11 euros, elaborado con la variedad Pedro Ximénez y con una crianza de nueve años en botas de roble americano siguiendo el tradicional sistema de soleras. Aterciopelado y untuoso en boca, es un vino extremadamente rico en aromas.

Jorge Ordoñez Nº1 Moscatel de Alejandría (DO Málaga)

Jorge Ordoñez Nº1 Moscatel de Alejandría (DO Málaga)

Un vino dulce que en su momento sorprendió por sustituir la uva pasa por fresca, y que hoy se ha convertido en un clásico. Un vino muy floral, con aromas a miel, flores, fruta escarchada y hierbas, y que en boca se muestra fresco, largo y nada empalagoso. Es versátil y te acompañará en el postre, pero nada que objetar si quieres sacarlo para los aperitivos del principio de la velada como el jamón o los patés. 


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