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BCC pone en marcha un proyecto para promover la cocina en familia y su impacto en distintos ámbitos

BCC pone en marcha un proyecto para promover la cocina en familia y su impacto en distintos ámbitos

EUROPA PRESS

SAN SEBASTIÁN —

Según han informado desde el BCC, el proyecto 'Sukaldatu/A Cocinar' tiene como objetivo poner en valor el papel de la cocina en diferentes ámbitos, por su impacto en ellos, como son la salud, los vínculos familiares, la cultura social y la riqueza local a través de productos locales.

A su juicio, en el ámbito de la salud es “importante” introducir pautas de salud en la cocina a la hora de planificar los menús y dotarlos de productos frescos, y dedicarle tiempo a la cocina, ya que “no se puede desligar del acto de comer, del previo que es cocinar y el de cocinar con comer en grupo, principalmente en familia”.

Bajo esta filosofía, este proyecto no sólo está dirigido a concienciar a los chavales de las ikastolas vascas sobre la importancia de cocinar y alimentarse de una manera equilibrada, sino también a las familias, que se convierten en la piedra angular de la iniciativa.

El proyecto trata así, a través del triple eje de ikastola, familia y tiendas o supermercados, de concienciar de la importancia de cocinar en familia y de la alimentación en la salud, y donde disfrutar cocinando, optar por alimentos frescos, consumir pocos productos industrializados y dedicar tiempo a cocinar juntos son la base de una cocina saludable y una salud óptima.

Asimismo, este proyecto educativo contará con tres espacios de intervención, por un lado, aportará a las ikastolas unidades didácticas en torno a la alimentación saludable, material divulgativo y actividades extraescolares relacionadas con la alimentación.

Además, estas actividades se complementarán con formación y talleres en las propias ikastolas dirigidos a los padres sobre los menús, los alimentos o las meriendas. Por último, las tiendas de Eroski contarán con material divulgativo, actividades y productos específicos en torno a la alimentación saludable.

Para ello, Basque Culinary Center creará un grupo con cocineros y nutricionistas, que serán los encargados de diseñar e implantar el programa en las ikastolas y entre los padres.

BCC ha dado los primeros pasos ya con 'Sukaldatu/A cocinar' en Txantxiku Ikastola de Oñati, en Astileku de Portugalete, y en ikastola Txintxirri de Elorrio.

En estos casos, la iniciativa se ha dirigido a chavales de entre 9 y 11 años, y ha consistido en cuatro días de talleres de dos horas de duración cada uno, con alumnos de distintas aulas, donde se les da además de pautas de nutrición y hábitos saludables de alimentación, explicaciones sobre productos locales y de temporada, además de nociones de cocina. Además los chavales cocinan y después comen todos juntos lo que han elaborado.

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