‘Cultivando futuro con un sector agrario unido ante el cambio climático’, el curso de la UCLM que analiza el papel del sector primario
La nueva Cátedra Participativa de Cambio Climático y Sostenibilidad del Sector Primario de la UCLM - y la Consejería de Desarrollo Sostenible de Castilla-La Mancha han organizado el curso de verano ‘Cultivando futuro con un sector agrario unido ante el cambio climático: productividad, biodiversidad y valorización medioambiental’ que tendrá lugar en Toledo los próximos días 9 y 10 de julio.
El objetivo principal del curso es analizar el papel de la agricultura y la ganadería en la lucha contra el cambio climático y la despoblación rural e indagar sobre diferentes propuestas de futuro en la valorización de las prácticas ambientales, manteniendo la productividad y la competitividad del sector primario, y que incorporan el enfoque de género, la conservación de la biodiversidad y los servicios ecosistémicos como alternativa y complemento a los modelos convencionales.
Este curso está dirigido a tanto a alumnado de la propia universidad como a profesionales del ámbito agropecuario, personal y asociados de organizaciones profesionales agrarias y de cooperativas y público en general interesado en la temática.
El plazo de inscripciones termina el próximo lunes. Las personas interesadas en inscribirse deben crearse un usuario primero y pagar la cuota de inscripción que después de participar recibirán el reembolso del dinero pagado por adelantado ya que el curso cuenta con la beca asegurada para todas las personas que se inscriben.
El curso comienza el próximo día 9 de julio con la inauguración de la consejera de Desarrollo Sostenible Mercedes Gómez Rodríguez y el rector de la UCLM, Julián Garde López-Brea.
A lo largo de la primera mañana tendrá lugar una serie de conferencias que analizarán los sistemas agropecuarios y conservación de la biodiversidad, el futuro de la PAC y su dimensión ambiental y los procesos de integración empresarial en el asociacionismo agroalimentario“.
La tarde terminará con una mesa redonda en torno a cómo implicar a los productores y al sector en la lucha contra el cambio climático que contará con la participación de las asociaciones agrarias y Cooperativas Agroalimentarias.
El día 10 tendrá lugar una conferencias sobre los retos y alternativas para la producción agropecuaria y forestal frente al Cambio Climático y dos mesa redondas la primera con el título ‘cultivando futuro. ¿Cómo dar valor a los servicios ecosistémicos?’ y la última ‘monetizando el medioambiente: responsabilidad corporativa de huellas, Ccrtificación, mercados voluntarios’.
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