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La explotación media en Castilla-La Mancha tiene 63,2 hectáreas y una producción bruta de 91.672 euros

Explotación avícola

Pilar Virtudes

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La explotación agropecuaria media en Castilla-La Mancha tiene 63,2 hectáreas, una dimensión que se encuentra por encima de la media española, que se sitúa en las 46,9 hectáreas, según los resultados provisionales de la Red Contable Agraria Nacional (RECAN) correspondiente al año 2019 que ha publicado el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Según estos datos, de las 63,2  hectáreas, 16,6 son arrendadas cuenta con 27,5 unidades ganaderas y da ocupación a 1,8 unidades de trabajo año (UTAs), de las cuales algo más de dos quintas partes son asalariados.

La Red Contable Agraria Nacional (RECAN) es una encuesta que se realiza anualmente en España sobre una muestra de 9.200 explotaciones agrarias de carácter comercial a nivel nacional de las que 959 pertenecen a Castilla-La Mancha. Su metodología está armonizada en toda la Unión Europea, lo que ha facilitado que se haya constituido en una herramienta clave para poder realizar el diagnóstico de la agricultura española en el marco del Plan Estratégico de España para la Política Agraria Común post 2020.

 Según esta encuesta, en lo que se refiere a Castilla-La Mancha, la Producción Bruta Total (PBT) fue de 91.672 euros por explotación, con la siguiente estructura: producción vegetal (52,3 %) y producción animal (42,26  %), mientras que el resto corresponde a otra producción, incluidas otras actividades lucrativas. La PBT fue de 93.041 euros por explotación, producción vegetal un 60,5 % y producción animal  un 38,5 %.

Dicho resultado medio varía al analizarlo según la orientación productiva de las explotaciones agrarias. Así, las explotaciones con mayor PBT por explotación corresponden a los granívoros (porcinos y aves) con 1.214.000 euros por explotación, al igual que a nivel nacional donde también es la explotación con mayor PBT aunque por debajo de las regionales con un 436.474 euros por explotación. En segundo lugar, lo ocupan las explotaciones de horticultura, tanto a nivel nacional como regional con 374.167 euros por explotación en la región y con 209.269 euros por explotación a nivel nacional; le sigue, el vacuno de carne y leche con 277.560 euros por explotación; y los herbívoros, ovino y caprino, con casi 200.000 euros por explotación.

En cuanto a los cultivos más destacados de la región, la viticultura arroya un PBT de casi 44.000 euros por explotación y el olivar 21.376 euros por explotación; los frutales superan los 38.000 euros por explotación. Las explotaciones de herbáceos (cereales, oleaginosas, proteaginosas y otros cultivos anuales extensivos) superan los 47.000 euros por explotación.

En lo que se refiere al PBT, por comunidades, la comunidad con mayor valor es Murcia, con 117.735 euros por explotación, frente a Madrid, con 58.033 euros por explotación. En este caso el diferencial entre la mayor y la menor es ligeramente superior al doble.

Los Costes Totales (CT) alcanzaron el valor en la región de 62.308 euros por explotación mientras que a nivel nacional la media es  de 67.820 euros por explotación, que equivalen a casi tres cuartas partes de la PBT, con la siguiente estructura: costes específicos totales (45 %), costes generales (24 %), coste de los factores externos (23 %) y el resto corresponde a las amortizaciones (8 %).

Dentro de los costes específicos podemos diferenciar los correspondientes a los cultivos (semillas, abonos, fitosanitarios y otros), con un valor medio a nivel nacional de 8.532 euros por explotación, y los correspondientes al ganado (piensos, forrajes, gastos veterinarios y otros), con un valor medio de 21.553 euros por explotación.

Los costes generales, con un valor de 14264 euros por explotación lo forman: la energía, con 5,776 euros; los mantenimientos de maquinaria y edificios (2.791 euros); los trabajos por terceros y arrendamiento de maquinaria (3.241 euros), y otros costes generales (2.456 euros).

Finalmente, los costes de los factores productivos externos, con un valor de 12.868 euros por explotación, lo componen: salarios y cargas sociales con 11.228 euros, arrendamientos 1635 euros y los intereses pagados, con un valor de 6 euros por explotación.

Las Subvenciones Corrientes fueron de 11.420 euros por explotación, 12.373 a nivel nacional de los que el 16 % corresponden a pagos acoplados a los cultivos y ganados, el 69 % a pagos desacoplados, el 14 % son ayudas al desarrollo rural y el resto a otras subvenciones.

Al analizar el balance de las explotaciones agrarias observamos que el valor medio de los activos fue de 342.333 en la región y 372.098 euros por explotación en lo que se refiere a la media nacional, siendo su principal componte las tierras y cultivos permanentes, con un valor de 140.175 en la región y de 184.372 euros por explotación en todo el país, mientras que el resto se distribuye entre edificios, maquinaria y ganado reproductor. Los pasivos (préstamos pendientes de reembolsar) alcanzaron un valor medio de 4470 euros por explotación a nivel regional, mucho más bajo que la media del país que están en 14.435 euros por explotación..

El Valor Añadido Neto (VAN), que constituye la remuneración de todos los factores de producción utilizados en el proceso productivo, fue de 53.739 euros por explotación en la región y de 53.866 euros por explotación a nivel nacional. El importe de las subvenciones corrientes netas, que fue de 11.507 euros por explotación en la región y de una 12.996 la media nacional, representa algo más de un 20% del VAN.

La Renta Neta de Explotación (RNE), que constituye la remuneración de los factores de producción propios utilizados en el proceso productivo, así como los riesgos empresariales, fue de  40.769 euoros por explotación lo que la sitúa por encima de la media nacional que se cifra en 38.096 euros por explotación.

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