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Sobre este blog

Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

COMPARTIENDO HORIZONTES.

oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

La sandía y el melón empiezan su campaña manchega con “bajísimos” precios

Melón castellano-manchego

De boca en boca

La Sectorial de Melón y Sandía de Cooperativas de Agroalimentarias Castilla-La Mancha ha analizado en Tomelloso la situación actual del sector, así como los datos y las incidencias “más importantes” en la nueva campaña. El portavoz de melón y sandía de Cooperativas, José Ángel Serrano, ha indicado que “lo más significativo de este arranque de campaña, lamentablemente, son los precios, que a día de hoy son muy bajos, por debajo de los costes de producción, sobre todo en el melón”.

Así lo atestiguó también la primera sesión de la Lonja Hortofrutícola del Melón y la Sandía celebrada en Manzanares. En la cosecha de 2017 se ha registrado un “cierto adelanto” debido a las semanas de calor registrado. También, debido a regiones como Murcia que “siguen sacando producto”, por lo que la campaña manchega se solapa con la comunidad.

Respecto a las previsiones productivas, y dependiendo de la utilización de si los datos son del Ministerio o de la Junta de Comunidades, en la región se habrían sembrado en 2017 entre 7.500 y 8.800 hectáreas de melón, y entre 3.300 y 2.700 hectáreas de sandía. Por tanto, se espera una cosecha aproximada en melón de 270.000 toneladas, cifra por debajo de la media del último quinquenio.

En sandía, por otra parte, de unas 135.000 toneladas, cantidad superior a la registrada en 2016.  Estas previsiones que son “muy provisionales”, señalan que el melón pierde terreno con respecto a la sandía, fenómeno que viene observándose desde hace unos años.

José Ángel Serrano valora como “preocupante” este retroceso, debido a que el melón es una alternativa de cultivo “que actualmente no está siendo rentable y muchos agricultores se retiran de él”. En relación a la bajas cotizaciones espera que con el paso de las semanas y ya metidos en pleno mes de agosto, “los precios se recuperen y alcancen niveles sostenibles”.

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