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Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

COMPARTIENDO HORIZONTES.

oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

De la viña al vino: la importancia de la calidad del producto

FOTO: Europa Press

Teresa Sánchez Garzón

“Acercarse al mundo del vino de una manera directa”. Este es uno de los objetivos del curso de verano de la Universidad regional ‘Viña y Vino en Castilla-La Mancha’ que tendrá lugar el 19 y 20 de septiembre en la Escuela de Catadores de Campo de Criptana, en la provincia de Ciudad Real.

Es uno de los cursos que se van a impartir a lo largo de todo el verano y que se celebrarán en distintas localidades de nuestra amplia geografía regional. “Como en ocasiones anteriores se ha trabajado para favorecer el encuentro de especialistas de distintas materias y disciplinas, de forma que el intercambio de teorías, posturas, experiencias e ideas, genere, además de la lógica ampliación de conocimientos, un debate que propicie la participación activa del alumnado”, apuntan desde la Universidad.

Concebida como actividad académica del periodo estival, este curso pretende plantear nuevos interrogantes sobre el mundo de nuestros caldos y en concreto sobre su calidad. “Solemos hacer referencia al tema de la calidad del vino como un objetivo de garantía de venta, pero realmente lo que son los conceptos de calidad no los tenemos claro. Además tampoco sabemos cómo se hace un producto de calidad y cómo se valora”, explica Francisco Montero, catedrático de Producción Vegetal en la Universidad de Castilla-La Mancha y director del curso.

Montero explica que “nos iría bastante mejor” si fuéramos capaces realmente de entender lo que el consumidor necesita y hacérselo y no producir, como suele ser lo habitual, y luego pretender que se venda. De ahí la importancia de que este curso se realice en la Escuela de Catadores de Campo de Criptana, en la provincia de Ciudad Real, que es donde se califica el producto y por tanto donde se estudia realmente la calidad de los vinos.

Este curso persigue tres objetivos. El primero de ellos tiene que ver con la dimensión socioeconómica y el impacto social en el medio rural. Se hablará sobre los programas de desarrollo rural e incorporación de jóvenes agricultores o sobre la proyección social del vino.“Nos dejamos llevar mucho por las indicaciones que los medios de comunicación ofrecen. La comunicación es fundamental”, asegura el director del curso. Sin embargo, considera que el concepto de salud no termina de llegar.

El potencial cualitativo del viñedo

El segundo objetivo se centra en el potencial cualitativo del viñedo y el lenguaje de la calidad. “Tenemos que mejorar muchas cosas de los diseños de la plantación, de la iluminación, del riego… hay mucho por hacer en el campo”. En este punto se realizará una valoración y diferenciación de las vendimias y se llevarán a cabo talleres de catas. Y el último objetivo de este curso abarca la aptitud medioambiental del territorio vitivinícola e identificativos de calidad. En este punto se abordarán principalmente las Denominaciones de Origen.

“Hay DO muy grandes, con muchas hectáreas y otras muy pequeñas. Cuando un consumidor reconoce una Denominación muy grande le surgen dudas” explica el catedrático. El objetivo principalmente es precisamente reforzar la diferenciación entre ellas, para que el consumidor lo valore de forma más adecuada y al final sea por lo que pague.

Este curso ‘Viña y Vino en Castilla-La Mancha’ va dirigido principalmente a estudiantes aunque también se anima a que asista gente interesada en el tema, como técnicos o profesionales, gestores de cooperativas, porque los conceptos que se van a abordar se harán de una forma genérica.

“Si eres profesional del sector te interesa el curso porque vamos a avanzar mucho en el reconocimiento y valoración de la calidad”, asegura el director. Sin embargo, si estás mas alejado de la materia con este curso podrás acercarte al mundo del vino de una manera muy directa a través de la cata, con conocimiento directo y expertos que te enseñarán cómo se califica un vino.

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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

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