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Sobre este blog

La ecología es uno de nuestros principales intereses y es el centro de este blog: cambio climático, medio natural, desarrollo sostenible, gestión de residuos, flora y fauna, contaminación y consumo responsable, desde el punto de vista de periodistas, expertos, investigadores, especialistas y cargos públicos. También editamos la revista 'Castilla-La Mancha Ecológica'.

La conexión entre agricultura y biodiversidad a través de los cultivos leñosos

Life Olivares Vivos

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Los días 27 y 28 de mayo tienen lugar las I jornadas 'Conectando agricultura y biodiversidad: una perspectiva desde los cultivos leñosos a través del Life Olivares Vivos'. En formato online a través del Canal de YouTube de SEO/BirdLife, las jornadas van a contar en su apertura con la presencia de Luis Planas Puchades, ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno de España, y con Humberto Delgado Rosa, director de Capital Natural de la Dirección General de Medioambiente de la Comisión Europea. 

SEO/ BirdLife, coordinadora del proyecto Life, organiza estas jornadas para debatir y poner en común con diferentes agentes implicados los “excelentes resultados obtenidos tras cinco años de trabajo”. Las conclusiones, según apunta, son determinantes: la agricultura y la conservación de la biodiversidad es compatible y así lo demuestra la recuperación de biodiversidad en 40 olivares andaluces aplicando las medidas agroambientales del proyecto LIFE Olivares Vivos. 

En este encuentro telemático se pondrá sobre la mesa, de la mano de distintos expertos, cómo el modelo de olivicultura 'Olivares Vivos' ha demostrado que funciona y que es un referente internacional para conciliar agricultura y biodiversidad, “generando una recuperación de especies y un aumento muy significativo de la abundancia de flora y fauna en apenas tres años”. Además, es rentable para el agricultor, ya que no disminuye la productividad, supone un ahorro en fertilizantes y fitosanitarios y proporciona un valor añadido a sus producciones. 

Asimismo, es un el modelo a seguir en las políticas y estrategias recogidas en el “Green Deal” o Pacto Verde Europeo. Es un ejemplo de cómo “traer la naturaleza de vuelta a las tierras agrícolas”, uno de los principales objetivos de la Estrategia de Biodiversidad para 2030; integra la filosofía de la estrategia “De la Granja a la Mesa” (conectando productores y consumidores); la de adaptación al cambio climático (secuestran el doble de carbono que los olivares con suelos desnudos); la Iniciativa de la UE sobre los polinizadores; los objetivos de reducción de agroquímicos y, sin duda, ha sido un excelente campo de pruebas para inspirar el logro de los objetivos ambientales de la nueva PAC.

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