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Opinión - ¿Y ahora qué? Por Marco Schwartz
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Cinco proyectos de emprendimiento sostenible de Castilla-La Mancha se realizarán gracias al programa 'Secanos Vivos'

Secanos Vivos

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La ONG SEO/BirdLife apoya doce proyectos de emprendimiento sostenible --cinco en Castilla-La Mancha-- a través de su programa formativo de Secanos Vivos que van desde la agricultura regenerativa y ecológica hasta una escuela de cocina experimental.

El programa comenzó el 6 de febrero y se prolongará hasta el mes de octubre e incluirá asesorías colectivas, mentorías y tutorías individuales, visitas a proyectos de referencia, sesiones participativas y dos premios de 2.500 euros para el impulso de nuevos emprendimientos.

El proyecto Secanos Vivos es una iniciativa lanzada en julio de 2022 bajo la coordinación de SEO/BirdLife y el apoyo de la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (Miteco). La iniciativa busca “implementar medidas avaladas por la ciencia para impulsar la vida silvestre y la adaptación al cambio climático en cultivos de secano de cereal y vid en fincas de Andalucía, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Extremadura y Aragón, avanzando así hacia agrosistemas de secano extensivos, biodiversos y rentables”.

De las 35 candidaturas presentadas en esta convocatoria, la organización ha seleccionado a un total de doce que giran en torno al sector agroalimentario, la jardinería, la formación, la dinamización cultural y la educación y el cuidado medioambiental. El 58% de los proyectos seleccionados están liderados por hombres, mientras que el 42% lo están por mujeres.

Cinco de estos proyectos se sitúan en Castilla-La Mancha e incluyen una iniciativa de formación y asesoramiento al sector agrario en agricultura regenerativa y ecológica en una finca en Valdepeñas (Ciudad Real); una quesería artesana en Albares (Guadalajara); una finca vitivinícola en El Provencio (Cuenca); un proyecto ligado al cultivo y a la transformación alimentaria en San Lorenzo de la Parrilla (Cuenca) centrado en el cereal para elaboración de harinas, repostería y pan con línea específica sin gluten; y otro en Pozuelo de Calatrava (Ciudad Real) consistente en la creación de un obrador de productos transformados como patés, tapenades, pestos, etc.

Secanos Vivos quiere “transformar la biodiversidad en rentabilidad para la agricultura”, por lo que los alimentos producidos a través de estos proyectos contarán con un sello específico para que el consumidor los pueda identificar.

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