Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.
Sobre este blog

Espacio creado para apoyar y promover el espíritu emprendedor en Castilla-La Mancha.

Creando Oportunidades

SOS emprendedor para mantener la quesería en Orea y seguir poniendo en valor los productos de la tierra

Ganado en Orea
31 de enero de 2021 10:16 h

0

La familia de Nines Valentín decidió en el 2017 dejar Madrid y partir hacia Orea, uno de los pueblos con mayor altitud de Castilla-La Mancha. Ahí, junto a su marido y su hijo, decidieron emprender un negocio de quesos, con la vista puesta en una quesería que pusiese en valor los productos de la tierra, en un enclave tan emblemático como es el Parque Natural del Alto Tajo. Sin embargo, el saneamiento de todos sus animales y las consecuencias que ha traído consigo la borrasca 'Filomena' hace peligrar el futuro del proyecto.

Es por eso que han lanzado un llamamiento, apelando a la solidaridad de quienes valoran también iniciativas rurales, que quieren mantener la vida en los pueblos. Para ello, han creado la página de Teaming 'Burritos Felices', en la que piden ayuda para poder sacar adelante las 200 cabras y cuatro burros que tienen en conjunto con su marido Manuel y su hijo de 15 años, “Invertimos todos nuestros ahorros en un proyecto bonito, una quesería”, relata.

La inversión en el pueblo, asegura Nines, ha sido de unos 70.000 euros. Su marido ahora trabaja como el alguacil, y ella sólo recibe la ayuda para el paro. Tras el saneamiento, que supuso el precintado de los quesos y el sacrificio de los animales. Por eso, tuvieron que pedir un préstamo para volver a comprar animales y empezar de nuevo con la quesería. “No fue solo el temporal, nos arruinamos totalmente con el saneamiento”, afirma.

En este sentido, asegura que toda la ayuda que recibirán será para los animales, para poder darles de comer, ya que gracias a la solidaridad de los vecinos del pueblo, no les falta de comer. “Gracias a las donaciones hemos podido comprar el pienso para los animales, la comida que nos supone mucho dinero”, recalca. Todo, con la vista puesta en volver a montar la quesería, par lo que necesitan pintar con una pintura especial alimentaria, entre otras reformas. “Pero estamos los tres solos y vamos muy despacio. Está costando”, asegura.

“Esto para mi hijo es su vida. Es un proyecto muy bonito, pero nos está resultando muy difícil. Queremos luchar y sacar adelante nuestro proyecto, y seguir con nuestras ideas como realizar catas de queso, con productos de la tierra y poner en valor lo que hay en nuestro pueblo. Ese es nuestro objetivo”, concluye.

Sobre este blog

Espacio creado para apoyar y promover el espíritu emprendedor en Castilla-La Mancha.

Creando Oportunidades

Etiquetas
stats