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Martínez Arroyo: “Necesitamos un programa de apoyo al sector vitivinícola en la PAC con al menos los mismos fondos”

El presidente de Castilla-La Mancha en Azores

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El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural en funciones, Francisco Martínez Arroyo, ha resaltado la necesidad de que en la próxima PAC exista “un programa específico de apoyo al sector vitivinícola”, como se ha tenido en esta programación, pero con “al menos los mismos fondos que hemos tenido” hasta este momento, para que Castilla-La Mancha siga siendo “la bodega del mundo”.

Así lo ha manifestado este miércoles Martínez Arroyo desde los viñedos de la Isla de Pico, en las Islas Azores, declarados Patrimonio de la Humanidad y donde prosigue la actividad del presidente de Castilla-La Mancha en funciones, Emiliano García-Page, como máximo responsable de la Asociación de Regiones Europeas Vitícolas (AREV), que estos días celebra en el archipiélago portugués su congreso internacional.

Tal y como ha afirmado el consejero de Agricultura, en la región se dan las condiciones climatológicas adecuadas para el vino y además se cuenta con una cultura “ancestral” en torno al mismo, que viene de hace mucho tiempo atrás, y los fondos comunitarios no deben perderse para seguir apoyando a Castilla-La Mancha y el resto de regiones vitícolas europeas.

Una postura que, ha recordado Martínez Arroyo, está defendiendo el Gobierno autonómico de Emiliano García-Page, a través de la Presidencia que ostenta desde 2017 de la Asociación de Regiones Europeas Vitícolas (AREV).

 El consejero ha realizado estas declaraciones en el transcurso de la visita a los viñedos de la Isla de Pico, un paisaje vitícola que forma parte de la Lista del Patrimonio Mundial de la UNESCO desde 2004.

Se trata de un espacio de menos de 1.000 hectáreas de terreno volcánico en el cual se produce desde hace cinco siglos el Verdelho do Pico, uno de los muchos ejemplos de la civilización europea de la vid y el vino que ilustran los valores abogados por la AREV.

Martínez Arroyo ha destacado que los viñedos de Isla de Pico son “un lugar único que forma parte de la cultura europea, de la cultura de viñedo y de la cultura del vino”, ubicados en el extremo más occidental del continente del proyecto europeo y aquí “en la zona también saben lo importante que es ese proyecto europeo en el que todos participamos”.

Este proyecto europeo, ha resaltado, está siendo impulsado desde Castilla-La Mancha particularmente con la Presidencia de Emiliano García-Page en la AREV, desde donde lleva “estos años defendiendo los intereses de todos los viticultores, también los de las Azores”. 

Unamidad en torno a la labor de García-Page

Sobre el congreso que se está celebrando en Las Azores esta semana, ha resaltado que “hay unanimidad en torno a la labor que está haciendo el presidente Emiliano García-Page” y desde donde “hemos dado un impulso a una organización que lo necesitaba”.

En la jornada de hoy, enmarcada dentro del Congreso de la AREV, el jefe del Ejecutivo autonómico en funciones, Emiliano García-Page, acompañado por el vicepresidente primero en funciones, Jose Luis Martínez Guijarro, y el consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural en funciones, Francisco Martínez Arroyo, ha cambiado impresiones con el director general de desarrollo rural de Las Azores, Valter Braga, y el presidente de la comisión regional del vino de Las Azores, Vasco Paulus, presentes en el recorrido realizado hoy en la Isla de Pico.

Además de los viñedos reconocidos por la UNESCO, han visitado la empresa Secret Mountain, así como la bodega de Lajido; el Museo del Vino de Pico, así como el Centro de Interpretación de la viña ‘Santa Luzía’, la conocida Bodega Buraca y la cooperativa de vinos de la isla, donde han estado presentes el secretario regional de Agricultura y Bosques, Joao Antonio Ferreira,  y los alcaldes de la Vila de Madalena, Vila de Sao Roque, así como de Vila das Lajes y representantes de las asociaciones de agricultores de comercio y de industria, además de la hermandad del Vino de Pico y la cooperativa vitivinícola de la Isla de Pico.

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