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El presidente de la Cooperativa El Progreso prevé un adelanto de la vendimia y que los precios subirán en otoño

La maduración de la uva va más adelantada este año, debido a la sequía lo que dará lugar a que la recogida empiece hacia el 12 de agosto

Jesús Julián Casanova ve optimismo en el sector: “Vamos bien, y las retiradas de vino a granel se están realizando correctamente"

Vendimia en el Progreso en 2018

Vendimia en el Progreso en 2018 Coop. El Progreso

El presidente de la Cooperativa El Progreso de Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real), Jesús Julián Casanova, ha hecho una primera valoración de la situación de las uvas con un pronóstico de adelanto de la vendimia, una merma en la producción en torno al 30% y una posible subida de precios para el próximo otoño.

Casanova, explica que la maduración de la uva va más adelantada este año, debido a la sequía, “la baya ya está pintando, y prevemos una merma en la producción en torno al 30%, cuando el pasado año se recogieron 100 millones de kilos, mientras que el Grupo VIDASOL cosechó además otros 80 millones de kilos. Los racimos no están muy recargados y la calidad de la uva será muy alta, quizá la más top de los últimos años”, comenta.

Casanova ve optimismo en el sector y prevé que el vino subirá en otoño, “vamos bien, y las retiradas de vino a granel se están realizando correctamente; nosotros no tenemos problema de stock, y tenemos capacidad para recepcionar toda la campaña que viene, que será más corta, de forma holgada, además de que ya estamos vendiendo vinos para su retirada en octubre con un valor superior al 10% del precio actual”. 

Inicio de campaña para primera quincena de agosto

Los técnicos de la Cooperativa ya han realizado varias salidas al campo para hacer el seguimiento de las uvas, ante un verano tan seco como el de este año, previéndose el inicio de la campaña en la primera quincena de agosto, pues es evidente que las uvas ya están pintando.

Esta cooperativa, una de las principales bodegas productoras y exportadoras de Europa, tiene previsto iniciar la vendimia al menos dos semanas antes del pasado año, en torno al 12 de agosto, con la variedad Chardonnay más temprana como primer objetivo de los viticultores, así como la Tempranillo de secano.

Además de la Chardonnay,  las primeras que se vendimien serán las variedades Merlot y Syrah, así como el tempranillo de regadío, cuya recogida podría comenzar a finales de agosto.

A continuación, está prevista la vendimia de Verdejo y Macabeo, la Cabernet Sauvignon y Airén. En septiembre se generalizará al resto de variedades. Las variedades de uva que recolecta El Progreso son Macabeo, Verdejo, Airén, blanco ecológico, Cencibel o Tempranillo secano, cencibel o Tempranillo regadío, tinto ecológico, Syrah, Merlot, Garnacha Tintorera, Petit Verdot, Cabernet Sauvignon y Graciano.

Obras de ampliación en El Progreso

Obras de ampliación en El Progreso Coop. El Progreso

Ampliación para campaña de vendimia

Precisamente, El Progreso lleva muy avanzadas sus obras ampliación del almacenamiento para tener más margen de maniobra, y alcanzar los 108 millones de litros en depósitos, y otras inversiones en maquinaria enológica y de laboratorio , para lo que está instalando 3 nuevos depósitos de 2 millones de litros cada uno, y otros 8 nuevos de 250.000 litros, lo que supondrá una inversión que contara con subvenciones de,  cuyo objetivo es subvencionar los proyectos de transformación y comercialización que mejoren el rendimiento de las empresas vitivinícolas.

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