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Ciencia y chocolate se unen en una jornada en Toledo con este alimento como protagonista

Las actividades de divulgación científica regresan a la capital regional de la mano de la asociación Ciencia a la Carta

Con motivo del Día Internacional del Chocolate se celebrará una sesión en la que se hablará de química, microbiología, neurociencia y repostería en torno al chocolate

Foto: FotoosVanRobin

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Las actividades de divulgación científica regresan a Toledo tras el parón estival de la mano de Ciencia a la Carta, asociación independiente y sin ánimo de lucro respaldada por medio centenar de científicos e investigadores de las universidades de Castilla-La Mancha, Autónoma y Complutense de Madrid, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y del Hospital Nacional de Parapléjicos, entre otros organismos e instituciones.

Con motivo del Día Internacional del Chocolate, que en Europa conmemora el nacimiento del escritor británico Roald Dahl (1916-1990), Ciencia a la Carta celebrará en el Mercado de San Agustín (Toledo) una sesión vespertina en la que se hablará de química, microbiología, neurociencia y repostería en torno a este alimento y se degustará producto ofrecido por la empresa castellano-manchega Ibercacao, con sede en Quintanar de la Orden (Toledo).

Tras una introducción sobre el uso ceremonial del cacao por parte de mayas y aztecas y la popularización de su consumo en Europa, la doctora en Química Maida Vartanian explicará cómo el progreso científico permitió la fabricación a gran escala y la investigación de diferentes formas y su efecto sobre sus propiedades. Además de presentar el proceso de fabricación, desde el árbol al chocolate, centrará su intervención en la manteca de cacao, el componente principal y responsable de su cristalinidad.

Por su parte, la doctora en Tecnología de los Alimentos y experta en microbiología Susana Seseña explicará que el chocolate, como el queso, la cerveza, los encurtidos o el pan, es un alimento producto de una fermentación. Seguidamente, la doctora en Farmacia Cristina Pintado hablará sobre las propiedades nutricionales del chocolate y su papel en la activación de los circuitos cerebrales de la recompensa, además de abordar algunos mitos en torno a este alimento.

Ciencia a la carta

Ciencia a la Carta

Entre tanto, el maestro pastelero Enrique Garrido utilizará chocolate puro y un sucedáneo para mostrar cómo se trabaja el producto "bien" o "mal" y cómo lograr un resultado brillo o mate, entre otras preparaciones.

A partir de esta semana, Ciencia a la Carta retoma también su presencia en SER Castilla-La Mancha, a través de la sección CienciaTres los domingos en A vivir Castilla-La Mancha, y renueva contenidos en CMM Play, además de continuar con su actividad divulgativa en colegios e institutos. Regresan, así mismo, las convocatorias abiertas al público general en diferentes municipios de la región. En este sentido, el 14 de septiembre, participará en la presentación de ‘El fuego callado’, segunda novela del escritor e ingeniero forestal Félix Romero, que aborda la problemática del despoblamiento rural y los incendios forestales. También estará en la Noche del Patrimonio, organizada por el Ayuntamiento de Toledo el próximo 21 de septiembre, y en la Semana Sefardí, del 23 al 28 de este mes. Precisamente este día, organizada por el grupo Cota 667 y el Ayuntamiento de Totanés, tendrá lugar la celebración del equinoccio de otoño en el conjunto megalítico de la localidad, actualmente en fase de estudio y documentación.

Además, el próximo 1 de octubre dará comienzo la tercera edición del ciclo ‘Maridajes Cuánticos’ en la Biblioteca de Castilla-La Mancha, que abrirá Boticaria García con la charla ‘El jamón de York no existe’, en referencia a su último libro.

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