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Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

La Guía Vinos Gourmets 2019 apuesta por 21 elaboraciones castellano-manchegas

Bodegas Más que Vinos, una de las recomendaciones de la guía 2019

Carmen Bachiller

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La 34 Guía Vinos Gourmets (GVG) 2019 con los mejores vinos de España acaba de salir a la luz en su edición anual y en sus más de 1.000 páginas incluye en el cuadro de honor de los vinos de Castilla-La Mancha un total de 21 elaboraciones entre blancos con crianza y tintos.

 

Veinte son los vinos españoles que han conseguido despertar en el Comité de Cata del Grupo Gourmets “unas sensaciones únicas e irrepetibles” durante la producción de la 34 Guía Vinos Gourmets 2019 y por eso han sido reconocidos con la máxima calificación 99/100 puntos.  Se trata de vinos que según los editores de la Guía “deben, al menos, degustarse una vez en la vida por su singularidad y excelencia”. Ninguno de ellos es de origen castellano-manchego.

Además, los usuarios de la Guía Vinos Gourmets (GVG) han elegido, un año más, a los más destacados representantes del sector vinícola. Con sus votos se ha seleccionado a los mejores vinos, bodegas, enólogos y tiendas especializadas. Tampoco hay ningún ganador castellano-manchego. 

La entrega de galardones tendrá lugar en el marco del 33 Salón Gourmets, Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad, que se celebrará en Feria de Madrid-IFEMA, Parque Ferial Juan Carlos I, del 8 al 11 de abril de 2019.

Las cifras y contenidos de la guía

Para elaborar esta edición han participado 25 profesionales del sector en activo que han catado a ciegas 4.600 vinos, que valoran las muestras sin conocer su procedencia, y según sus editores, bajo los principios de “rigurosidad, transparencia y la fiabilidad, cuyo acervo propicia descubrir a sus usuarios todas las novedades vitivinícolas”. 

Durante las catas tuvieron en cuenta características del vino relacionadas con el color, la calidad del aroma, de sabores y sensaciones, la persistencia en boca, el equilibrio y la presentación, entre otras. 

La Guía no solo da cuenta de los que el jurado han considerado los mejores vinos de España sino que se complementa con detalles de vinos por escala de precios, bodegas, guía de compras por denominaciones de origen, fiestas del vino,  ferias nacional e internacionales del vino (donde por cierto no hay ninguna referencia a FENAVIN, considerada la gran feria del vino en España), detalles de las etiquetas de las botellas y hasta contenidos sobre la elaboración de los distintos tipos de vino.

En concreto, en el capítulo dedicado a Castilla-La Mancha recoge fiestas vinculadas al vino en Almansa (Albacete) en marzo y en abril, en La Puebla de Almoradiel y Fuensalida (Toledo) entre julio y agosto el primero y septiembre el segundo, en Tomelloso, Socuéllamos, Valdepeñas, y Pedro Muñoz (Ciudad Real) en septiembre durante la vendimia, y en Mondéjar (Guadalajara) también en septiembre. 

Esta edición además incluye un capítulo dedicado a las zonas vinícolas de Alsacia y Loira en Francia. Se trata de un manual dirigido tanto para profesionales como a aficionados que incluye un 'pasaporte Gourmet' con descuentos exclusivos que permiten a acceder a 146 bodegas y 16 tiendas especializadas. 

En esta edición se incluyen 4.600 vinos catados a ciegas, con sus características y precios, 1.821 vinos catados a ciegas, comentados y calificados, 1.118 bodegas referenciadas con todos sus vinos, 218 tiendas especializadas y 119 zonas vinícolas.

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