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Ocho recetas de gazpachos que no son el andaluz pero están igual de ricos

Bajo la denominación de gazpacho se esconden múltiples recetas según los ingredientes 

Foto: tortic84

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Al gazpacho se le considera andaluz por definición, al menos así lo entienden los andaluces y andaluzas, que lo reclaman como parte de su patrimonio culinario inmemorial frente a las reivindicaciones de los extremeños, para los cuales esta sopa fría es tan propia como pueda serlo de la comunidad autónoma vecina. Probablemente ambas regiones, con una larga y riquísima historia común, tengan razón y el trasiego de recetas de un lado al otro del Guadiana haya hecho del gazpacho un plato ecuménico en el sur español.

Pero en la era de la globalización no conviene suponer que el gazpacho canónico, el clásico y que todos catamos verano sí verano también, es el único digno de llamarse así. Lo cierto es que el gazpacho se ha vuelto mestizo y ha colonizado tanto las regiones más norteñas de la península como las cocinas más sofisticadas y atrevidas. Por otro lado, siempre ha habido variantes incluso en la misma Andalucía en función de los ingredientes que se le añadan.

A continuación te ofrecemos ocho recetas de gazpacho que no son el andaluz pero están igual de buenos.

1. Gazpachuelo

Es un gazpacho originario de la costa de Málaga donde el elemento vegetal queda en un segundo plano y priman otros ingredientes como el huevo duro y la mayonesa. De ahí que no se le conceda el título de 'gazpacho'. Sus ingredientes son:

  • mayonesa

  • ajo

  • agua

  • pan duro

  • agua fría

  • una pizca de sal

Los ingredientes se baten/trituran hasta obtener una sopa fría a la que le añadiremos láminas de huevo duro y tropezones de hortalizas. Hay quien también se atreve a colocarle gamba pelada y cocida.

2. Gazpacho de sandía

Se lo considera ligado a las sopas frías previas al descubrimiento del continente americano, que usaban como base ingredientes diferentes al tomate, por entonces desconocido. El gazpacho de sandía estándar tiene los siguientes ingredientes:

  • 400 gramos de sandía sin pepitas y sin piel

  • dos tomates tipo pera maduros (opcional; se añade para reforzar el sabor)

  • Un cuarto de cebolla

  • un pepino pequeño pelado

  • un cuarto de pimiento rojo

  • 50 gramos de pan duro

  • 50 mililitros de aceite de oliva virgen extra

  • sal a gusto

  • pimienta a gusto

  • vinagre al gusto

  • dos vasos de agua

La elaboración es la misma que en los demás gazpachos: pelado troceado y triturado para después colar. El aceite y el vinagre se pueden añadir tras el colado, pero entonces debemos realizar un nuevo batido para que el aceite emulsione bien con la sopa.

Imagen: congerdesign

Imagen: congerdesign

3. Gazpacho verde

Esta variante sustituye la base de tomate, que es la que confiere el tono rojo al andaluz, por hortalizas de hoja verde. Sus ingredientes para cuatro personas son:

  • dos pepinos pelados

  • una rebanada de pan sin corteza

  • un diente de ajo

  • una cucharadita de azúcar (opcional)

  • una rama de apio

  • un pimiento verde

  • 100 gramos de nueces

  • 100 gramos de espinacas (puede ser lechuga, pero solo la hoja verde)

  • un puñado de albahaca fresca (entre 10 y 12 hojas)

  • una ramita de perejil (puede ser cilantro)

  • tres cucharadas soperas de vinagre de jerez

  • dos cucharadas de yogur (opcional)

  • 150 mililitros de aceite de oliva

  • pimienta

  • sal al gusto

Se tritura hasta obtener una pasta uniforme y se añade agua si se desea para pasar la mezcla por el colador chino y obtener la fluidez deseada.

Imagen: Security

Imagen: Security

4. Gazpacho blanco

Prescinde totalmente de las hortalizas y utiliza como bases los piñones, las almendras y el pan. Se lo considera primo hermano del ajo blanco, que es de origen morisco.

  • un huevo duro

  • uno o dos ajos

  • 100 gramos de almendras crudas peladas

  • 500 gramos de miga de pan rústico o de payés

  • 250 mililitros de aceite de oliva virgen

  • vinagre a gusto

  • sal a gusto

  • un litro de agua fría

  • una manzana dulce

  • 50 gramos de piñones

  • 80 gramos de pasas de corinto 

Imagen: Popo le Chien

Imagen: Popo le Chien

5. Gazpacho de fresas

Una variante más moderna y creativa que añade fresas y vinagres de manzana o frambuesa. Sus ingredientes son:

  • 400 gramos de tomates tipo pera maduros

  • 400 gramos de fresas

  • medio pepino

  • medio pimiento verde

  • medio diente de ajo

  • 40 gramos de pan duro

  • 50 mililitros de aceite de oliva virgen extra

  • media cucharada sopera de vinagre de manzana o frambuesa

  • sal a gusto

  • dos vasos de agua

Adicionalmente se puede optar por introducir hojas de hierbabuena, un punto de azúcar o incluso guindillas para darle un toque picante.

C:\fakepath\fatpacho.2.jpg

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6. Gazpacho de hierbabuena y albahaca

Es una invención del periodista Mikel Iturriaga que requiere un escaldado previo de algunos ingredientes y la cocción de otras, aunque el resultado se come como sopa fría. Los ingredientes:

  • 50 gramos de hojas de hierbabuena

  • 50 gramos de hojas de albahaca

  • 3 huevos duros

  • 100 gramos de miga de pan

  • un calabacín no muy grande

  • uno o dos dientes de ajo, según gusto

  • 200 mililitros de aceite de oliva virgen extra

  • tres cucharadas de vinagre de jerez

  • sal a gusto

Las hierbas se escaldan un minuto y se enfrían en agua helada y el calabacín se cuece tres minutos. El pan se remoja en vinagre. Tras esto, y con los huevos bien duros, toda mezcla se tritura hasta que quede fina y se enfría en la nevera.

7. Gazpacho de cerezas

Otra variante es sustituir las fresas por las cerezas, de modo que los ingredientes serían:

  • 400 gramos de cerezas (pesadas sin hueso)

  • tres tomates grandes y maduros

  • un pimiento verde pequeño

  • 100 gramos de pimiento rojo

  • media cebolla grande

  • un diente de ajo

  • 220 mililitros de agua

  • dos cucharadas soperas de vinagre de manzana

  • 120 mililitros de aceite de oliva

  • dos hojas de hierbabuena

  • orégano a gusto

  • sal a gusto

Gazpacho de cerezas, arenques y brotes de ajo. Foto: Javier Lastras

Gazpacho de cerezas, arenques y brotes de ajo. Foto: Javier Lastras

8. Gazpacho 'precolombino'

Se trata de una aproximación que la restauradora Anna Parellada hizo en 2010 para prefigurar lo que podía ser el gazpacho antes de que Colón alcanzara las costas de la República Dominicana. Careciendo de tomate y pimientos, su configuración es:

  • Media sandía o melón grande

  • Uno o dos pepinos

  • Un puñado de almendras crudas

  • Tres rábanos

  • Una cebolla grande

  • Uno o dos dientes de ajo sin corazón

  • Un tercio de una raíz jengibre

  • Cuatro o cinco cerezas

  • Un ramillete de menta o tres o cuatro clavos de olor

  • Un chorrito de Aceite de oliva

  • Un chorrito de vinagre de jerez

  • Un toque de sal

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