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La despensa de los Roca llega a casa para apoyar a pequeños productores

Imagen cedida por el proyecto.

EFE

Madrid —

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Promover la gastronomía sostenible y apoyar a pequeños productores locales es el nuevo proyecto en el que se han embarcado los hermanos Joan, Josep y Jordi Roca, del tres estrellas Michelin El Celler de Can Roca (Girona), gracias al cual se podrá cocinar en casa productos seleccionados por ellos y con sus instrucciones.

En alianza con BBVA, esta iniciativa busca “apoyar al pequeño productor y promover la cocina saludable”, además de “poner en valor el trabajo de los agricultores, ganaderos, pescadores y bodegas de toda España”, informa este miércoles la entidad bancaria en una nota.

Cada mes, los hermanos Roca seleccionarán los mejores ingredientes de temporada y propondrán cómo cocinarlos, de forma que quienes se suscriban a “Gastronomía sostenible” recibirán una cesta con los alimentos, las recetas, la historia de los productores y consejos saludables para sacar el mejor partido a cada ingrediente.

Se trata de contribuir con herramientas a la transición hacia una gastronomía sostenible “desde el equilibrio económico, social y medioambiental, apoyando los productos locales, cuidados, de primera calidad, y fomentando también hábitos saludables mediante sugerencias culinarias”, explica Joan Roca.

El cocinero recuerda que, además de que los pequeños productores necesitan ayuda, la situación actual debe provocar “un cambio de actitud” para ser “más conscientes de la importancia de la salud, del respeto con el entorno y el medio ambiente, conscientes de que hay que preservar los recursos naturales y reconociendo la labor de la gente que trabaja en la tierra y en el mar”.

Por ello apuesta por “una recuperación social verde, inclusiva y resiliente”.

“Hoy más que nunca es tiempo de cuidarnos. Y 'Gastronomía Sostenible' nace con esa vocación: cuidar de los productores, cuidar a los nuestros, cuidar de nuestra salud y cuidar de la salud de nuestro planeta”, apunta a su vez Óscar Moya, responsable global de Marketing en BBVA.

El proyecto arranca en julio y cada mes se podrá recibir en casa la cesta propuesta con ingredientes para cocinar para dos personas un plato principal propuesto por Joan Roca, un postre del repostero Jordi Roca y una botella de vino seleccionada especialmente por el sumiller Josep Roca por un precio de 70 euros.

Las recetas y sus vídeos estarán disponibles en la plataforma de “Gastronomía Sostenible”, así como reportajes con los productores que participan cada mes y la forma de contacto para poder hacer pedidos directos de cada sus productos, para fomentar su consumo.

No es la única contribución hacia una alimentación más sostenible de los hermanos Roca, que reabrirán El Celler de Can Roca (Girona) el 23 de junio tras el cierre por la COVID-19 con una propuesta gastronómica que seguirá “muy vinculada al producto local”, además de a la creatividad y a la innovación, según explicó a Efe Joan Roca.

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